• RU
  • MD
  • 19.04.2017 02:47



    Школа инновационной журналистики Sputnik



    Апрель 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Loading...





    17.4.2017 | 17:35

    Смартфоны, как главный враг умных часов

    Samsung Galaxy Note 7 смартфонКИШИНЕВ, 17 апр – Новости-Молдова. Один из руководителей Huawei признал, что умные гаджеты бесперспективны из-за того, что все их функции дублируются смартфонами. Павел Городницкий объясняет, почему китаец прав, и рассказывает, как и почему умирают смарт-девайсы.

    Чем больше времени утекает с анонса первых Apple Watch, тем отчётливее приходит понимание, что умные часы — самый переоценённый и раздутый гаджет в истории. Помните, что про них говорили в 2014 году? Если нет, то я вытащу с антресолей эти тезисы, которые сейчас кажутся крайне смешными, пишет Life.ru.

    Во-первых, аналитики уверяли, что совсем скоро мы перестанем так часто доставать телефон из кармана — спасибо смарт-часам, которые всегда на руке. Во-вторых, IT-издания воодушевлённо тиражировали новости о том, во сколько раз вырастет рынок носимой электроники к 2020 году. Цифры были разными (в четыре, в шесть, в восемь), но суть не менялась: никто даже не допустил мысли, что часы провалятся.

    В-третьих, самые смелые и наивные эксперты рассуждали, что умные аксессуары заставят людей изменить свой образ жизни. Предполагалось, что смарт-часы научат владельца правильно питаться, бегать по утрам и регулярно посещать спортзал.

    Сейчас, спустя два с половиной года после релиза первых Apple Watch (они должны были стать флагманом индустрии), само словосочетание «умные часы» навевает тоску. Да, носимые устройства умеют показывать оповещения и выполнять примитивные фитнес-задачи, но этого явно мало.

    Аналитики из Forrester Research уже заявили, что среди покупателей смарт-часов «значительный процент» тех, кто довольно быстро разочаровывается в новом гаджете и просто убирает его в тумбочку. Точных данных нет, но картина предельно ясна: люди осознают бесполезность гаджета и прекращают его эксплуатировать.

    Кризис на рынке умных часов достиг настолько глубокого дна, что о ненужности этого аксессуара говорят даже те, кто его производит. Исполнительный директор Huawei Эрик Ху Джизун открыто признал: часы повторяют функциональность смартфона и не дают практически никаких преимуществ в ежедневном использовании. Смартфон покидает руки человека так редко, что ситуаций, когда часы по-настоящему удобны и незаменимы, элементарно не возникает.

    «Как только счастливые инженеры приносят мне новые прототипы умных часов, я каждый раз прошу, чтобы сотрудники не зазнавались. При разработке нужно помнить о реальном спросе на девайсы такого рода», — говорит Эрик Ху Джизун. Эту реплику можно считать каминг-аутом: даже крупнейшие компании выпускают смарт-часы не для того, чтобы улучшить жизнь будущих покупателей, а для того, чтобы не проморгать тренд.

    Эрик Ху Джизун категорически прав: смартфон и правда эффективнее часов в 99% случаев. Часы не подходят ни для потребления контента (посмотреть сериал, прочитать статью, послушать музыку), ни для его создания (голосовое распознавание текста пока очень слабое, а других способов ввода ещё не придумали). Основной способ взаимодействия с часами — такой же сенсорный экран, как на смартфоне, только с меньшей диагональю. Логично, что все манипуляции комфортнее проводить на пятидюймовом дисплее, а не на крошечном двухдюймовом.

    Впрочем, умные часы умирают не только из-за смартфонов — есть и другие важные причины:

    1. Непонятно, где продавать смарт-часы. В России, кстати, это особенно заметно: таких аксессуаров мало и на полках в гипермаркетах электроники, и на витринах в классических часовых магазинах. Остаётся разве что онлайн-распространение, и это по умолчанию проигрышный сценарий: немногие отваживаются приобретать дорогой гаджет (средний чек — 200–300 долларов) без предварительного осмотра.

    2. Батарея. Индустрии смарт-часов уже больше трёх лет, но проблема с аккумуляторами так и не решена. Один, максимум два дня — столько живут топовые девайсы, а потом их снова нужно заряжать. Варианты вроде Pebble (10 дней) сомнительны из-за унылых компромиссных экранов.

    3. Атака со стороны дешёвых фитнес-браслетов и специализированных нишевых устройств. Если можно купить трекер (шаги, калории, пульс) на руку за 20–30% от стоимости часов, то смысла переплачивать нет. Расклад становится совсем грустным из-за наличия хитового браслета Xiaomi Mi Band 2, который стоит всего 20 долларов и помимо фитнес-функций отображает уведомления со смартфона. А если нужно что-то более серьёзное, то есть специализированные часы для спорта или для активного отдыха, имеющие и push-уведомления, и всё остальное из арсенала «обычных умных часов» в качестве приятного дополнения. Простым умным часам здесь явно не позавидуешь — они в беде.
    Чтобы прогнозы о завоевании мира сбылись, смарт-часы должны полностью преобразиться — медленной эволюции тут точно не хватит. Вполне вероятно, что единственный вариант — выпустить носимый гаджет, который бы полностью заменил смартфон.

    Для этого как минимум необходим умный голосовой помощник (нынешние — довольно тупые), десктопный режим (подключение к монитору, как у Galaxy S8) и возможность временно увеличивать экран (с помощью голограммы или проекции).

    Очевидно, что до таких технологий пока космически далеко, поэтому на сегодняшний день умные часы — узкопрофильный девайс, перед покупкой которого стоит десять раз подумать, нужен ли он на самом деле и нельзя ли обойтись одним смартфоном.