• RU
  • MD
  • 02.08.2019 17:27





    Октябрь 2016
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен   Ноя »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Loading...

    18.10.2016 | 16:45

    Институт семьи в Молдове под угрозой

    семья

    КИШИНЕВ, 18 окт — Новости-Молдова. Семья сейчас в нашей стране поставлена в сложные условия выживания, как результат: многие дети уходят из родного дома и становятся беспризорными, заявила Новости-Молдова психолог Елена Ковалева.

    Проблема таких детей в Молдове стоит очень остро. Специалисты, работающие с беспризорниками, отмечают, что к уходу из дома их подталкивают психологические проблемы.

    «Это феномен, который достаточно распространен, и существовал в разные времена. Дети уходят, чтобы почувствовать себя более свободными и независимыми», — заявила Ковалева.

    Почему улица, а не дом?

    По словам Ковалевой, в Молдове на сегодняшний день институт семьи находится под угрозой — постоянные финансовые трудности доводят родителей до аморального образа жизни, они устанавливают жесткий контроль над детьми, плохо к ним относятся, участилось и насилие в семьях.

    Одна из наиболее распространенных и типичных проблем, по мнению психолога, — неполная семья. Это только папа или мама, в других случаях бабушки, дяди и даже совсем молодые братья и сестры, — все знакомы с такими ситуациями. Бедность заставляет родителей становиться гастарбайтерами. Детей часто доверяют чужим людям или тем, кто по разным причинам не может быть воспитателем.

    Ковалева объяснила, что как следствие ребенок испытывает психологический дискомфорт. В таком случае у него есть выбор, который он делает самостоятельно, — просто убегает из той среды, которая ему не по душе. По словам специалиста, даже улица детям кажется привлекательнее, — они чувствуют свободу и ответственны сами за себя, нет постоянно надзора и придирок взрослых.

    Социализация, но не образование

    Психолог отметила, что на улице ребенок тоже социализируется, его воспитывают люди и окружающая среда. Но, по мнению Ковалевой, бродяжнический образ жизни — не лучшие условия для развития.

    «На улице на каждом углу опасности, детские неподготовленные плечи не смогут вынести всех трудностей» — сказала психолог.

    Ковалева подчеркнула, что «в уличной среде ребенок научится только общению и выживанию», а образования быть не может. Она отметила, что «бродяги почти никогда не посещают школу». По мнению собеседницы, достойное развитие может быть у ребенка только в семье, где родители способны обеспечить своих чад хотя бы необходимым минимумом.

    На улице же беспризорники живут в заброшенных местах, чаще всего группами. Особенных занятий у них нет. Огромное влияние на таких детей имеют подобные им «бродяги со стажем».

    Почему с ними тяжело работать и как решить эту проблему?

    «Их называют трудными детьми, но эта проблема возникла не сегодня, когда ребенок уже оказался на улице. Такие изменения происходят с ними еще с самого раннего детства, когда они не видели заботы, ухода и любви родителей», — заявила Ковалева.

    По мнению специалиста, в лице взрослого такие дети представляют врага. Он ассоциируется с контролем и жесткостью.

    «Такие дети не поддаются воспитанию, но нельзя говорить, что они бегут. Нужно найти творческий подход к каждому отдельно, чтобы преодолеть тот мнимый барьер», — подчеркнула психолог.

    По словам Ковалевой, к беспризорникам нужен определенный подход, взрослые не должны ставить себя выше ребенка. Решить задачу, по мнению психолога, способны только сообща, подключив разных специалистов, которые при этом должны быть в тени. Могут помочь другие дети, уже прошедшие социализацию в семье. И обязательно все это должно проходить при непосредственном участии государства.