• RU
  • MD
  • 17.08.2017 04:50





    Апрель 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар   Май »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Loading...





    20.4.2017 | 20:00

    «Что? Где? Когда?» в Молдове: продолжим наши игры!

    3

    Автор Александра Юнко, оригинал публикации – газета «Русское слово»

    В минувшие выходные в Кишиневе прошёл XIV чемпионат Молдовы по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?». 8 апреля на государственном языке состязалась 21 команда, 9-го – на русском – сразились 29 команд.

    Отличительная особенность нынешнего чемпионата в том, что он проводится под эгидой XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в России, который состоится в Сочи с 14 по 22 октября с.г. Что это означает? А вот что. Лучшим молодым знатокам Молдовы – от 18 до 35 лет – будет предоставлена уникальная возможность зарегистрироваться на сайте www.russia2017.com и стать потенциальными участниками самого грандиозного события – четырехлетия в сфере молодежного сотрудничества.

    Об этом сообщал и красочный плакат у входа в просторный банкет-холл «Белый Лебедь». Здесь, на улице Албишоара, из года в год неизменно определяется самая сильная шестерка страны. Концентрация интеллекта на один квадратный метр повышенная. Многие отечественные знатоки прибывают на чемпионат семьями, с детьми – студентами, школьниками, дошкольниками и крохотными «колясочниками». Атмосфера приподнятая, все вокруг улыбаются, радостно хлопают друг друга по плечу и обмениваются шутками, не всегда понятными непосвященным. Одиночных игроков выставляют на аукцион и предлагают командам в качестве легионеров. Их расхватывают как горячие пирожки. В выигрыше оказываются все. Ведь «ЧКГ» – дело коллективное, а команде в бою пригодится каждая мыслящая единица.

    Готовясь к главному состязанию года, умники не ждали милостей от природы. Ассоциация интеллектуальных игр РМ совместно с самым, пожалуй, известным отечественным знатоком Григорием Алхазовым создала пакет вопросов для синхронного турнира «Букет Молдавии», который с 3 по 7 марта разыгрывали более 200 команд на полусотне площадок в 13 странах. Вырученные от этого средства пошли на покупку пакета вопросов для нынешнего чемпионата.

    Пусть вас не удивляет «коммерческая» сторона дела. Рыцари интеллектуальных турниров за, фигурально выражаясь, боевые доспехи обычно выкладывают деньги из собственного кармана. В этом году финансовое бремя с ребят сняли, так что чемпионат-2017 запомнится еще и большой поддержкой Российского центра науки и культуры. Открывая мероприятие, руководитель представительства Россотрудничества Михаил Давыдов приветствовал молдавских знатоков, поздравил их с важным событием и пожелал командам интересной, честной, яркой игры и заслуженной победы.

    «Тридцать три корабля лавировали, лавировали, да не вылавировали…» – этой мудреной скороговоркой проверяет работу микрофона Владимир Анохин. Игрок легендарной команды Андрея Козлова, обладатель Хрустальной совы, ведущий телепроекта «Мы и наука. Наука и мы» не просто зачитывает вопросы, а делает это «с чувством, с толком, с расстановкой». Чтобы в любом уголке обширного зала было слышно и понятно каждое слово, ведь от этого зависит исход соревнования. С московским десантом прибыли в Кишинев и судьи игрового жюри – Анастасия Шутова из команды Ровшана Аскерова и Николай Крапиль из команды Алеся Мухина, к слову говоря, чемпион России и мира по спортивному «Что? Где? Когда?».

    Еще до начала первого тура корреспонденту «РС» удалось познакомиться со многими участниками турнира. Первыми в «Белый Лебедь» подоспели бельчане из команды «Засланцы» и сборной двух команд – «СП» и «Фуллхаус». Подтягивается тираспольская «Черная каракатица». Впервые в чемпионате участвует команда из Комрата – «Южное десертное». Евгений Поляков, председатель Ассоциации интеллектуальных игр, по праву считает это заслугой своих коллег, вовлекших Гагаузию в акции АИИ.

    А вот и хорошо знакомые читателям нашей газеты победители прошлогодней серии игр в формате КВЕСТ «Шаг навстречу». Двенадцатиклассники столичного лицея имени Гоголя Максим Былба, Никита Ганжа, Виктор Гуля, Павел Крамаренко, Владимир Журавский и Давид Корочинский выступают в составе команды «Славяне». Новичками их не назовешь – ребята участвуют в чемпионатах с 2014 года, но все равно волнуются. Справиться с предстартовым мандражом им по-дружески помогает Григорий Михайловский из команды «Насмарку», сам из бывших «гоголят».

    Зато знатоки из команды болельщиков московского «Спартака» совершенно расслаблены. «Мы приходим не побеждать, а получать удовольствие от процесса», — объясняет капитан Евгений Танасов. «Красно-белые» дружат и в жизни, и за игровым столом. В команде представлены сразу несколько поколений: двадцати-, тридцати- и сорока (с лишним) летние. Соединение взрослого опыта, с одной стороны, и дерзкой свежести, с другой – стратегически верное решение.

    Исследователи психической деятельности считают, что мозг, как и любой другой орган человеческого тела, нуждается в регулярных упражнениях, иначе рискует атрофироваться. Чтобы дожить до мафусаиловых лет, но без старческого маразма, мышление следует развивать и шлифовать, примерно так, как делает это музыкант, ежедневно играя гаммы и этюды, даже если стал народным артистом.

    Капитан команды «Покер-фейс» Александр Соловьев глубоко убежден, что интеллектуальные игры не только помогают сохранять мозг в тонусе.

    - Это одно из тех увлечений, которое позволяет не отрываться от русских культурных корней. Не будем забывать, откуда берет начало движение «ЧКГ» — из телевизионного клуба, созданного Владимиром Ворошиловым и Натальей Стеценко. В начале 2000-х у нас в стране появился аналог на молдавском языке, но только после того, как его организаторы получили закалку в русской версии игры.

    Напомню, что в субботу чемпионат проходил на государственном языке, лучший результат показала команда «Гугл-Мугл». И она, и еще около десятка команд, отличившихся накануне, 9 апреля тоже приняли участие в состязании. Это тот самый случай, когда реальный билингвизм реально приносит и пользу, и двойную радость.

    Но вот наконец пробил урочный час. В программе, как на каждом чемпионате, 4 тура по 15 вопросов. На обсуждение каждого дается минута. Затем в течение десяти секунд обратного отсчета легконогие «ласточки» – добровольные помощники из числа детей – носятся по залу и собирают листки с ответами. Вопросы, согласно регламенту, разглашать нельзя до 1 мая. Поэтому, к сожалению, нет возможности упомянуть их в этой публикации, чтобы наши читатели тоже попробовали пораскинуть мозгами и пошевелить извилинами. Намекну только, что в числе героев фигурировали Шекспир и Ван Гог, Темза и космос, Емельян Пугачев и Мейерхольд, Красная Шапочка и волк, Юпитер и бык…

    Чтобы взять вопрос, одних знаний маловато. Ведь порой хорошо известные факты предстают под необычным углом зрения, а то и вовсе перевернуты с ног на голову. Важна и сыгранность команды. Чем больше версий успевают выдвинуть игроки, тем больше вероятность набрести на правильную, а затем раскрутить ее до логического завершения. И все это, заметьте, – за одну минуту! Как уверяют ветераны «ЧКГ», в хорошем вопросе всегда есть нужные зацепки, а бывалые капитаны умеют отделить овец от козлищ. Но, как показывает практика, проколоться можно на чем угодно, и чаще всего – на так называемых детских вопросах, потому что возрастает опасность перемудрить.

    При подведении итогов обошлось без сюрпризов. Команда Григория Алхазова – неоднократный чемпион Молдовы – подтвердила свой высокий рейтинг и снова вышла на первое место. Теперь ей предстоит отстаивать честь нашей страны на чемпионате мира по спортивному «Что? Где? Когда?», который через полгода состоится в Казахстане. Как говаривал Остап Бендер, продолжим наши игры!