• RU
  • MD
  • 16.10.2019 17:57





    Июнь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май   Июл »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Loading...

    26.6.2019 | 16:27

    Профсоюзные деятели культуры просят администрацию ансамбля «Joc» уважать права членов профсоюза

    IMG_9988

    КИШИНЕВ, 26 июн – Новости-Молдова. Исполнительный комитет Федерации работников культуры собрался, чтобы обсудить целый ряд вопросов, касающихся ситуации в некоторых учреждениях отрасли, сообщает пресс-служба НКПМ.

    Присутствующие заслушали информацию, представленную Татьяной Казаку, руководителем отдела правовой и социально-экономической защиты Республиканского совета FSLC о деятельности администрации и профсоюзных органов Национального академического ансамбля народного танца «Joc» по соблюдению трудового законодательства и положений отраслевой Коллективной конвенции.

    В результате проведенных проверок было установлено, что администрация данного учреждения не предприняла всех необходимых мер по соблюдению законодательства, были нарушены права профсоюза данного учреждения по выполнению функций в соответствии с нормами. Был ограничен доступ к информации об оплате работников, условиях труда, предоставлении премий, материальной помощи, другой важной информации. Профсоюзный комитет лишен права разрабатывать проект коллективного трудового договора и развивать социальный диалог на уровне экономической единицы. В то же время администрация учреждения предоставляет работникам, не являющимся членами профсоюза, оплачиваемый дополнительный отпуск, что противоречит положениям ст. 38 пункт (5) Трудового кодекса и ст. VI пункт 41 коллективной Конвенции на отраслевом уровне.

    Докладчик отметил, что в случае начисления заработной платы, когда учреждение находится в процессе реорганизации и не имеет новых регистрационных документов, а также при отсутствии других атрибуций юридического лица, администрация не применяет положения Закона № 270/2018 о единой системе оплаты труда в бюджетном секторе, а работники получают вознаграждение на основании уже отмененных актов.

    В соответствии с решением, принятым по обсуждаемому вопросу, исполкома просит руководство «Joc» соблюдать правовые нормы, касающиеся прав и интересов профсоюзных органов и членов профсоюза в рамках учреждения. Принятое решение будет отправлено в адрес администрации для принятия мер.

    Также члены СЕ обсудили деятельность администрации и профсоюзных органов в рамках Колледжа изящных искусств имени Александру Плэмэдялэ и Дома-музея Пушкина по сбору и перечислению членских взносов. Одновременно был утвержден план деятельности выборных профсоюзных органов на второй семестр этого года.