Loading...

20.7.2017 | 19:31

Тело Сальвадора Дали всё-таки эксгумируют для установления отцовства

1498811125

КИШИНЕВ, 20 июл — Новости-Молдова. Тело Сальвадора Дали эксгумируют по решению суда, удовлетворившего иск «прорицательницы», которая утверждает, что великий художник-сюрреалист – ее кровный отец, сообщили РИА Новости в мэрии города Фигерас (провинция Жирона, автономное сообщество Каталония).

Пилар Абель Мартинес родилась 1 февраля 1956 года в каталонском городе Фигерас. Якобы у ее матери была тайная связь с художником в Порт-Лигат (провинция Жирона), где она работала в доме одной из местных семей. В 1955 году мать переехала в Кастельон-де-Ампуриас, здесь вышла замуж и через некоторое время у нее родилась дочь. По словам Пилар, впервые она услышала о том, что является незаконнорожденной дочерью Дали, от бабушки, матери официального отца: «Я знаю, что ты не дочь моего сына, ты от великого художника, но я тебя всё равно люблю».

В 2015-м Пилар Абель подала первый иск на установление отцовства. В июне 2017 года суд, наконец, встал на сторону «ясновидящей». Если экспертиза действительно докажет, что великий сюрреалист ее биологический отец, Пилар сможет претендовать на его фамилию и авторские права. Сейчас она находится в столь плачевном финансовом состоянии, что не смогла расплатиться с предыдущим адвокатом.

Могила Дали находится в театре-музее Сальвадора Дали, созданном им самим в Фигерасе в 1983 году. Он завещал похоронить его так, чтобы по могиле могли ходить люди, поэтому тело замуровано в полу одной из комнат театра-музея. Дали умер 23 января 1989 года на 85 году жизни.

Мэр города Фигерас Марта Фелип заявила: «При всём желании исполнить судебное решение 20 июля практически невозможно. Чтобы открыть гроб, надо вести ремонтные работы. Художник покоится в склепе под каменной плитой, которая весит тонну. Кроме того, здание относится к наследию, представляющему Национальный культурный интерес. Таким образом, необходимо запрашивать разрешение на проведение работ».

Суд к мнению городского руководства не прислушался, но согласился перенести начало работ на вечер четверга, когда музей будет закрыт для посещения. Ночью проведут эксгумацию. К утру пятницы тело Дали будет на прежнем месте.

В течение восьми лет Пилар Абель Мартинес под псевдонимом «Жасмин» вела программу на местном телевидении Жироны — она давала «предсказания о будущем» телезрителям. Первый скандал вокруг этой женщины вспыхнул несколько лет назад в связи с иском, который она подала в 2005 году на журналиста и писателя Хавьера Серкаса, автора одной из самых знаменитых книг современной испанской литературы «Солдаты Саламина». Она считает, что стала прототипом героини книги — Кончи, и что писатель нанес ущерб ее чести и достоинству, поскольку героиня «невежественная, глупая, лицемерная, поверхностная». Пилар требовала компенсацию в размере 700 тысяч евро. В 2009 году суд окончательно отказался удовлетворить этот иск, поскольку Хавьер Серкас даже не был знаком с «провидицей».

Если ДНК «ясновидящей» и Дали совпадут, то Абель будет иметь право на его фамилию и авторские права, а также на 25% его наследства. По некоторым оценкам, речь идет о сумме в 300 миллионов евро.