• RU
  • MD
  • 27.05.2018 04:27





    Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Loading...

    23.5.2018 | 20:04

    Кубок Победы в «Спарте»

    Снимок_2018_05_05_23_28_43_117

    Оригинал публикации – газета «Русское слово», автор – Ирина Агапкина

    В выходные дни накануне Дня Победы в конно-спортивном клубе «Спарта» в пригороде Кишинева – коммуне Будешты – состоялись традиционные соревнования по конкуру на Кубок Победы, проводящиеся ежегодно под патронатом Посольства России.

    Оба дня соревнований выдались как на заказ: солнечные, яркие. Над стадионом витал смешанный аромат полевых трав, цветущей акации, теплой земли, с примесью едва уловимого «конюшенного». Плюс к этому – радостная и волнующая атмосфера праздника, подчеркнутая торжественными звуками военных маршей, присутствием детишек в сценических костюмах (школьники из местного лицея выступали в паузах между этапами соревнований), а также серьезными лицами рефери.

    Помимо главной награды – Кубка Победы, который вручался по итогам двух дней состязаний конников, определялись победители каждого этапа в разных возрастных группах наездников (дети, юноши, взрослые) и по разным категориям лошадей. Дипломы и медали победители и призеры получали из рук третьего секретаря Посольства России Алексея Головнёва, вице-президента Федерации конного спорта Молдовы Константина Чуперки и директора конно-спортивного клуба «Sparta» Оксаны Зелинской. Ее мы и расспросили и о соревновании, и о его участниках, и кое о чем еще.

    – Оксана, в который раз проводится Кубок Победы?

    – Под патронатом Посольства России – уже в пятый. Вообще мы с Валерием Михайловичем (В.М. Зелинский – совладелец КСК, супруг Оксаны Валентиновны. – Прим. ред.) его задумали и первый раз провели в 2010-м, а в 2012-м обратились за поддержкой в Посольство России, где нашу инициативу сразу поддержали. С тех пор эти соревнования проходят ежегодно (за исключением двух лет, когда по ряду объективных причин провести Кубок не получилось).

    – Кого приглашаете участвовать?

    – Всех желающих из Молдовы: к сожалению, не можем приглашать иностранных спортсменов из-за бюрократических процедур, связанных с ветеринарной конвенцией. Так что на Кубке регулярно выступают, кроме членов нашего клуба, конники из Республиканской конно-спортивной школы (Кишинев), из Бельц, из Приднестровья.

    – Сколько участников обычно набирается?

    – По-разному. В этом году было 14 спортивных пар (под парой имеется в виду лошадь и всадник), а в прошлом – вдвое больше.

    – Кто на сей раз выиграл Кубок?

    – Кубок Победы получила Анастасия Карауш (РКСШ, Кишинев) – многократная чемпионка Молдовы по конкуру, член олимпийской сборной страны. А в число призеров этапов попал, например, и самый юный участник соревнований, 10-летний Никита Погоня из Тирасполя: во второй день он занял третье место.

    Уже после беседы с Оксаной я узнала, что этот паренек со столь говорящей фамилией занимается конным спортом целых пять лет, у него уже есть успешные выступления на международном уровне, а его лошадь носит гордое имя Комбриг. Что ж, пусть дальнейшая погоня юного Погони за победами принесет ему спортивную славу!

    Кубок Победы обычно знаменует не только самый главный праздник для большинства «рожденных в СССР» и их потомков, но и начало сезона. А потому и препятствия – барьеры в конкуре – на этом кубке не очень высокие, к концу сезона они солидно вырастают: в Молдове – до 1,4 метра, а мировой максимум еще больше – 1,6. «Но у нас не столь высокий уровень, – с долей сожаления говорит Оксана. – Этот вид спорта в республике не очень популярен, не хватает тренеров».

    Ну, о проблемах с конным спортом в нашей стране можно говорить долго, это отдельный разговор. Однако и совсем обойти эту тему не получается: сильные тренеры по конкуру (по выездке дефицита в специалистах нет), уровня того же Сергея Скимбатора, единственного, по сути, на всю Молдову, включая Приднестровье, – давно разъехались: в Россию, на Украину, в Беларусь, в дальнее зарубежье. Да, спорт элитный, дорогой, но он того стоит, да и традиции у нас какие! В 1992 году в сборную СНГ из четырех человек входили два молдавских конника!

    Кстати, Сергей Скимбатор – не только тренер, но и действующий спортсмен, мастер спорта, многократный призёр национальных и международных соревнований по конному спорту – принимал участие и в нынешнем состязании.

    Хочется верить, что благодаря Кубку Победы под патронатом Посольства России и усилиям энтузиастов – таких, как супруги Зелинские с их КСК «Спарта», их бельцких и тираспольских коллег, а также Федерации конного спорта Молдовы – популярность конного спорта будет расти. Лошади, выступающие на соревнованиях, – красавцы! А люди, которые находились в контакте с лошадьми продолжительное время, уверяют, что эти животные еще и преданные друзья. Помните, у Куприна: «А ты лучше спроси у любого природного всадника о лошади, и он тебе всегда ответит: умнее, добрее, благороднее лошади нет никого, – конечно, если только она в хороших, понимающих руках». Не зря о лечебном воздействии лошади на человека говорили еще древние греки, а около 40 лет назад иппотерапия получила официальное признание.

    Кстати, в России иппотерапией как методом реабилитации первым стал заниматься ДЭЦ «Живая нить». А Оксана Зелинская, уже когда была создана «Спарта» (в следующем году клуб отметит свое 15-летие), проходила обучение и там, и в Грузии, имеет соответствующие сертификаты. Правда, в своем клубе они термин иппотерапия не используют – на это нужна специальная лицензия, но у них значится оздоровительная верховая езда.

    – Мы принимаем детей, которые приходят к нам по направлению врача-невролога, – рассказывает Оксана. – Это бывает нечасто, но такие индивидуальные занятия у нас в малых объемах практикуются. Конечно, эта услуга доступна только тем детям с ограниченными возможностями, у родителей которых есть личный транспорт, потому что иначе добраться к нам сложновато: от остановки маршрутки нужно идти пешком еще около километра.

    Ну, в наше время машины перестали быть предметом роскоши, поэтому привозить детей в Будешты – не такая уж неразрешимая проблема, да и езды туда – каких-то полчаса. А дело того стоит. Главное, чтобы была рекомендация врача. Вообще же лечебная верховая езда в целом оказывает положительное воздействие на организм человека, в том числе на тех, у кого проблемы со здоровьем: неврологические и другие нарушения (ДЦП, аутизм, синдром Дауна, минимальная мозговая дисфункция, инсульт, задержка развития и задержка речи…)

    Что уж говорить о здоровых детях! Это же какое удовольствие: тем, кто постарше, – прокатиться при помощи работника клуба на лошади, малышам – на пони.

    От одного молодого человека услышала: «А какое отношение имеет Кубок Победы к лошадям?» Даже удивилась! Неужели никогда не смотрел парады на День Победы в Москве? Неужели не знает, что в годы Великой Отечественной «проходили службу» в рядах Красной Армии около трех миллионов лошадей? Примерно треть их погибла… Помимо кавалерийских дивизий, корпусов, лошадь практически была основной тягловой силой. Даже в стрелковом полку по штату полагалось иметь триста пятьдесят лошадей. У поэта и барда Михаила Щербакова есть замечательные строки:

    Лошади старались, как умели,

    Вынесли героев из атак -

    Чтоб герои в песнях прогремели,

    Только не споют о лошадях…

    Так что Кубок Победы можно воспринимать и как неспетую песню о роли лошадей в Великой Победе.