• RU
  • MD
  • 14.07.2020 06:15





    Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр   Июн »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Loading...

    24.5.2018 | 19:07

    Стипендии мэра Москвы — лучшим студентам

    IMG_20180503_133559

    Оригинал публикации – газета «Русское слово», автор Михаил Ильин

    В Русском центре МолдГУ прошло очередное заседание попечительского совета, на котором распределялись стипендии мэра Москвы для студентов, обучающихся на русском языке в вузах республики. В нем приняли участие третий секретарь посольства России Алексей Головнёв и главный специалист представительства Россотрудничества в РМ Наталья Сапожникова.

    Благотворительному мероприятию, которое прошло уже в десятый раз, предшествовала определённая подготовка. В институтах и университетах отбирались лучшие из лучших: по успеваемости, по творческому потенциалу, по общественной активности. Обязательно учитывалось материальное положение.

    Такие выездные заседания Департамент внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы проводит по итогам каждого семестра, на сей раз – зимней сессии 2017/2018 учебного года.

    Как подчеркнула московский гость, руководитель данной программы Нелли Кедрова, стипендии мэра Москвы способствуют сохранению и развитию интеллектуального потенциала российских соотечественников Латвии, Литвы, Эстонии, Азербайджана, Армении, Молдовы и Приднестровья.

    Автора этих строк, впервые присутствовавшего на подобном заседании, приятно удивила его благожелательная рабочая атмосфера. Полпреды МолдГУ, Академии музыки, театра и изобразительных искусств, медицинского, Бельцкого, Комратского и Славянского университетов тепло и уважительно представляли своих кандидатов, которых они лично хорошо знают. Некоторым присутствовавшим на заседании юношам и девушкам задавали вопросы. Зачитывались характеристики и рекомендации. Что касается ряда соискателей, которым продлили получение стипендий, их общественная активность и успехи в учёбе были хорошо знакомы всем собравшимся членам попечительского совета. Кстати, некоторые из них, продолжая занятия в вузах, уже преподают русский язык и литературу в средних учебных заведениях республики. Есть и те, кто планируют продолжить учёбу в России и своё будущее связывает с великой державой.

    По результатам открытого голосования стипендий были удостоены Светлана Демчукова, Кирилл Дубовцев, Дмитрий Кантемиров, Алиса Тулбу, Яна Андроник, Анастасия Неприцкая, Екатерина Корпанюк, Екатерина Москалюк, Лидия Ходакова, Павел Полищук и Галина Салтановская. Ещё три кандидатуры будут рассмотрены в ближайшем будущем. Новым стипендиатам вручили грамоты и значки с символикой Москвы.

    Председатель попечительского совета, директор Института электронной инженерии и нанотехнологий академик Анатолий Сидоренко отметил: «Инвестиции в обучение молодёжи – это вклад в будущее страны».

    Директор столичного лицея им. Н.Гоголя Т.В. Аникьева, у которой проходили педпрактику некоторые соискатели, видит в них трудолюбивых, настойчивых и увлечённых людях, достойную смену на педагогическом поприще, где наблюдается возрастающий дефицит квалифицированных кадров.

    После официальной части заседания Нелли Степановна Кедрова вручила Таисии Васильевне Аникьевой памятный сувенир от правительства Москвы — «как лучшему члену попечительского совета».

    Напомним, что по итогам каждого семестра одиннадцать поощрительных стипендий мэрии Москвы выделяются студентам правобережной Молдовы и столько же – учащимся вузов Приднестровья. Деньги (по 13,5 тысячи рублей) перечисляются на именные банковские карточки.