Loading...

28.4.2017 | 17:37

Не стало легендарного танкиста, врача и поэта Иосифа Дегена

degen

КИШИНЕВ, 28 апр — Новости-Молдова. В израильском городе Гиватаиме умер Ион Деген — известный русский советский и израильский поэт, писатель, танкист-ас во время Великой Отечественной войны, врач и учёный в области ортопедии и травматологии, общественный деятель.

Он родился 4 июня 1925 года в  Могилёве-Подольском  в семье фельдшера. Мать работала медсестрой в больнице. В двенадцать лет начал работать помощником кузнеца. Увлекался литературой, а также зоологией и ботаникой.

В июле 1941 года добровольцем пошёл на фронт в истребительный батальон, состоящий из учеников девятых и десятых классов. Был ранен при выходе из окружения. Затем зачислен в разведку 42-го отдельного дивизиона бронепоездов, дислоцированного в Грузии. Стал командиром разведчиков, был ранен при выполнении задания в тылу противника.

Весной 1944 года с отличием закончил танковое училище. Является одним из советских танковых асов: за время участия в боевых действиях в составе 2-й отдельной гвардейской танковой бригады экипажем Иона Дегена уничтожено 12 немецких танков (в том числе 1 «Тигр», 8 «Пантер») и 4 самоходных орудия (в том числе 1 «Фердинанд»). Перенёс ожоги и четыре ранения, в которых ему достались более двадцати осколков и пуль. Был дважды представлен к званию Героя Советского Союза, награждён многими орденами и медалями.

В 1977 году репатриировался в Израиль, где более двадцати лет продолжал работать врачом-ортопедом, защитил диссертацию.

Три года назад в мемориальном центре бронетанковых войск израильской армии в Латруне состоялась премьера фильма российских режиссёров Михаила Дегтяря и Юлии Меламед «Деген».

Автор книг «Из дома рабства», «Стихи из планшета», «Иммануил Великовский», «Портреты учителей», «Война никогда не кончается», «Голограммы», «Невыдуманные рассказы о невероятном», «Четыре года», «Стихи», «Наследники Асклепия», рассказов и очерков в журналах Израиля, России, Украины, Австралии, США и других стран.

Только в конце 80-х  выяснилось, что Ион Деген  написал во время войны стихотворение, которое было широко известно и считалось народным.

Мой товарищ, в смертельной агонии
    Не зови понапрасну друзей.
    Дай-ка лучше согрею ладони я
    Над дымящейся кровью твоей.
    Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
    Ты не ранен, ты просто убит.
    Дай на память сниму с тебя валенки.
    Нам ещё наступать предстоит.

Евгений Евтушенко назвал эти восемь строк Дегена гениальными, ошеломляющими по жестокой силе правды.