• RU
  • MD
  • 08.09.2019 23:25





    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен   Ноя »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

    Loading...

    31.10.2017 | 19:25

    В Кишиневе состоялась региональная конференция по поддержке и сохранению русского языка

    работа в секции 2

    КИШИНЕВ, 31 окт – Новости-Молдова. В Кишиневе прошла региональная конференция по поддержке и сохранению русского языка вне России, сообщила корреспонденту Новости-Молдова представитель Центра «Златоуст» Анна Голубева.

    В конференции приняли участие более 130 учителей и преподавателей русского языка из России, Молдовы, Румынии, Беларуси и Эстонии, а также представители российских загранучреждений и общественных организаций соотечественников, ученые и издатели.

    Организаторами встречи выступили Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Московский центр международного сотрудничества, Российский центр науки и культуры в Кишиневе и Учебно-издательский центр «Златоуст».

    Конференцию приветствовали посол Российской Федерации в Республике Молдова Фарит Мухаметшин и руководитель представительства Россотрудничества Михаил Давыдов.

    Как отметил Фарит Мухаметшин, в сфере среднего образования ситуация внешне достаточно стабильная — на протяжении последних лет число русских школ и детских садов составляет около 19% — без учета Приднестровья. Но в республике давно уже не готовятся учителя-предметники для русских школ, а русский язык почти ушел из социальной сферы.

    Пленарные выступления осветили широкий спектр вопросов, связанных с функционированием русского языка и литературы в метрополии и в регионе. Положение русского языка в системе образования, особенности межкультурной коммуникации в полиэтническом пространстве, изменения в русской литературной норме — вот важнейшие темы, затронутые на конференции.

    На фоне динамичного развития современного русского языка у молдавских ученых вызывают обеспокоенность процессы, отмеченные в речи русскоязычной молодежи Молдовы, которые свидетельствуют о постепенном накоплении расхождений с речью в метрополии, обеднении словарного запаса, начинающейся аттриции. О непростом положении русского языка в Молдове говорили многие докладчики.

    «Отметим, что формально ситуация выглядит не так удручающе. Согласно Кодексу об образовании 2014 года, в качестве такого идеала заявлена «открытость к межкультурному диалогу в контексте освоенных национальных и мировых ценностей», гарантируется доступ к образованию на недискриминационной основе. В статье 9 государство гарантирует формирование и развитие навыков эффективного общения на румынском языке, по обстоятельствам – на языках национальных меньшинств и по меньшей мере на двух языках международного общения, а также обеспечивает условия формирования и развития навыков общения на английском, французском и русском языках во всех публичных общеобразовательных учреждениях. Русские не имеют статуса меньшинства, статус русского языка как языка межнационального общения, провозглашенный в законе Молдовы о функционировании языков 1989 года, оспаривается и де юре, и де факто с 2013 года. Поэтому с 2018-2019 учебного года русский язык перестанет быть обязательным для изучения в школах с преподаванием на государственном языке и будет изучаться там только как иностранный язык, причем факультативно», — отметила Голубева.

    Как считает ректор Славянского университета, председатель Молдавского общества преподавателей русского языка и литературы Татьяна Млечко, выбор изучаемого языка в национальных школах, скорее всего, будут делать не дети, и даже не их родители, а администрация учебных заведений. Многое будет зависеть от политических воззрений и предпочтений директоров школ. Особенно сложная ситуация – в силу кадровых причин – складывается в сельских школах.

    Большой интерес у участников конференции вызвали доклады о способах повышения мотивации к изучению русского языка, современной российской детской литературе, новых технологиях преподавания русского языка и литературы. Речь также шла и о языковых стажировках как способе приобщения молодежи к русской культуре и языковой среде, издательских стратегиях в отборе и подготовке учебных пособий по русскому языку, образовательных и культурных программах РЦНК в Кишиневе.

    Темы пленарного заседания получили дальнейшее развитие в выступлениях специалистов на трех секциях, посвященных продуктивным методам обучения русскому языку и литературе в русских средних школах за рубежом, новым технологиям в обучении РКИ и актуальным проблемам обучения русскому языку как родному в зарубежной национальной школе. Материалы докладов опубликованы в сборнике. В рамках конференции работала книжная выставка учебно-методической литературы Центра «Златоуст».

    На церемонии закрытия прозвучали слова искренней благодарности организаторам и докладчикам за прекрасную возможность познакомиться и с новейшими научными исследованиями в области изучения и преподавания русского языка и литературы, и с результатами успешной работы коллег-практиков, за удачно составленную программу, в которой максимально были учтены потребности аудитории.

    «От лица организаторов особо хочется поблагодарить за содействие в проведении конференции куратора образовательных проектов РЦНК Кишинева профессора Виктора Николаевича Костецкого и директора Теоретического лицея имени Кирилла и Мефодия Евгению Ивановну Гуцу», — сказала Голубева.