Loading...

14.4.2016 | 14:16

ИНТЕРВЬЮ ДНЯ. «Зимний сон» — танцевальная программа конкурсанта с ДЦП

Максим Мифтахов

КИШИНЕВ, 14 апр — Новости-Молдова. У каждого человека в жизни есть мечта, кто-то мечтает быть врачом или, допустим, спортсменом, а кто-то, как, например, наш сегодняшний собеседник Максим Мифтахов, мечтал стать танцором, и его мечта сбылась, несмотря на то, что у молодого человека ДЦП.

– Максим, расскажи, почему так вышло с тобой?

– В результате врачебной ошибки.

– По какой причине ты решил заниматься танцами, несмотря на твои трудности?

– Любовь к танцам мне привила замечательный человек и педагог Алиса Задорина, которая была психологом в том центре, который я регулярно посещал для прохождения лечения. Кроме того, что Алиса прекрасный психолог и человек, она еще и занимается танцами. Как сейчас помню, прихожу к ней на занятия по психологии, а она говорит: «Максим, давай мы с тобой попробуем разучить пару простых фигур, например, маленький квадрат». Мне так это понравилось, я почувствовал, как это приятно самому двигаться под музыку.

– Возникали ли трудности при обучении танцам?

– Да. Дело в том, что когда мой прекрасный педагог Алиса уехала, то я решил, что хочу продолжить начатое ею и выучить вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь», и что бы когда-нибудь пригласить даму своего сердца. Я начал искать, звонить, спрашивать, но, к сожалению, а может быть, к счастью, мне везде, куда я звонил, у кого я спрашивал – все отказывали короткими фразами, как только слышали про мои мелкие проблемы со здоровьем.

Я уже начал опускать руки и забывать про свою мечту, но тут мне Бог подарил встречу с замечательным чутким человеком по имени Юлиана Римская – хореографом, которая мне сказала очень мудрую вещь: если есть желания и трудолюбие, то можно горы свернуть. Хотя вахтеры вначале были в шоке и удивлялись, что Юля меня взяла. А сейчас уже в восхищении от того, что видят на наших занятиях. Вначале занимались раз в неделю, потом два, и постепенно стали заниматься почти каждый день.

– Как у вас обычно проходят занятия?

– Очень слаженно. Юля – педагог от Бога, каждое занятия – это заряд положительных эмоций и новые знания. Вы знаете, когда я шел к Юле в первый раз, я думал выучить только медленный вальс, но она настолько талантливый педагог что, я не хочу уходить из этого прекрасного мира любви, света, добра под названием «танцы».

– Если позитивные сдвиги со здоровьем благодаря танцам?

– Да, конечно, с того момента, как я начал заниматься танцами, у меня улучшилось самочувствие, ходьба и, как отмечает мой педагог Юля, координация движения.

– Вы недавно выступали на Кубке Европы…

– Мы с Юлей уже два раза на конкурсе выступали. Где-то на пятом занятии Юлиана навела меня на мысль о выступлениях, которые дают колоссальный стимул для занятий, и сказала, что поговорит об этом с руководителями Moldova Dance Sport Association Максимом и Ириной Кондратьевыми, прекрасной семейной парой. И вот в ноябре мы уже танцевали в международном конкурсе “Chisinau Stars2015”.

А сейчас, в апреле, мы выступали в рамках международного чемпионата “Moldova Dance Festival 2016”. Второй раз я себя чувствовал гораздо уверенней, так как за плечами было уже довольно много тренировок и на этот раз мы не просто танцевали, а у нас было шоу под названием «Зимний сон». Спасибо Максиму и Ирине Кондратьевым за такую прекрасную возможность показать и проявить себя.

– Какие чувства и эмоции ты испытывал, когда вышел на паркет в софиты?

– Чувства страха, волнения, бурю эмоций, на самом деле, непередаваемые чувства, когда ты выходишь, и перед тобой стоят со всех сторон люди, чувство полета… честно говорю. Но мне в эти минуты волнения помогла моя сестра и педагог, которая просто посмотрела на меня и улыбнулась, и мне стало так спокойно, что мы слились в медленном вальсе и сорвали бурю аплодисментов.