• RU
  • MD
  • 01.12.2020 22:48





    Март 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Loading...

    21.3.2019 | 10:09

    Приднестровским школьникам рассказали, как выбрать профессию будущего

    compressed_file

    КИШИНЕВ, 21 мар – Новости-Молдова. В Тирасполе по инициативе представительства Россотрудничества прошёл профориентационный мастер-класс для школьников. Провела его доктор политических наук, профессор Нижегородский государственный лингвистический университет имени им. Н.А. Добролюбова Светлана Колобова, сообщает пресс-служба Российского центра науки и культуры в Молдове.

    Одиннадцатиклассники школы № 9 стали слушателями мастер-класса «Мир профессий будущего». Его работу открыл сотрудник Российского центра науки и культуры в Кишинёве Николай Журавлёв. Он рассказал, что представительство развивает гуманитарные проекты, направленные на экспорт российского образования и культуры. «Сегодня вам повезло, вам выпала возможность пообщаться с уникальным человеком и узнать о тенденциях, происходящими в сфере образования и профориентации в России и мире. Возможно это позволит вам откорректировать вашу траекторию в выборе будущей профессии», — отметил Журавлёв.

    Мастер-класс разработан Светланой Колобовой, в нём она сделала акцент на осознанном выборе будущей профессии, рассказав о тех профессиях, которые уходят в прошлое, и тех, которые будут востребованы на рынке труда. Она определила «шестёрку» самых перспективных и развивающихся отраслей глобального общества: IТ-технологии, биомедицина, энерготехнологии, химия, космос и ядерные технологии. При этом Светлана Анатольевна подчеркивала, что современный специалист в любой из областей должен обладать многофункциональностью и уметь справляться с многозадачностью, уметь адекватно оценивать свои способности и навыки, и быть готовым к постоянному образовательному и личностному росту.

    Для учащихся она провела игру «Профессиональное лото». В игровой форме школьники определяли и выстраивали образ специалиста будущего с учетом современных процессов глобализации и интеграции. «Сегодня свою нишу могут найти как гуманитарии, так и технари, главное состояться в будущей профессии. Развивайтесь и действуйте, не бойтесь инноваций и изменений», — сказала в заключение мастер-класса Светлана Колобова. Учащиеся отозвались о встрече как продуктивной, дающей пищу для размышлений, которая позволит пересмотреть свои взгляды на профессии, востребованные на рынке труда.