• RU
  • MD
  • 22.06.2017 13:24



    Школа инновационной журналистики Sputnik



    Апрель 2016
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар   Май »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  

    Loading...





    16.4.2016 | 8:55

    ПРОЕКТ ПАМЯТЬ. Легенда. Слово о Катюше и «Катюше»

    Николай Гибу

    Знаменитая песня Михаила Исаковского и Матвея Блантера написана словно об этой Катюше…

    Автор — Николай Гибу, советский, российский и молдавский режиссер и сценарист. Первая публикация текста — газета «Русское слово»  

    О «морячке» Катюше Михайловой я знал давно, со времен моей юности на Дунае. О судьбе Екатерины Илларионовны Михайловой-Деминой узнал позже, когда о ней написал очерк выдающийся публицист и писатель Сергей Сергеевич Смирнов. После опубликованной в «Правде» 8 марта 1964 года статьи «Катюша» поток писем хлынул в город Электросталь, в адрес героини, и в Москву, Смирнову. А вскоре мой однокашник Виктор Лисакович снял легендарный фильм «Катюша».

    О встрече с Е.И. Деминой я мечтал давно. Особенно жгучим желание стало  после фильма «Последний поклон», снятого мною на Украине. В нём фронтовички Дунайской флотилии рассказывали о ней, ее подвигах, судьбе – суровой, неоднозначной. В их рассказах были пронзительная нежность, доброта и восхищение. Одна из ее подруг процитировала письмо однополчанина, капитана-лейтенанта запаса Н. Николаева, адресованное С.С. Смирнову:

    «Для нас, рядовых матросов-десантников, Катюша была святой. Не было ни одного человека в батальоне, кто мог бы сказать о ней плохо. Если можно так выразиться, ее мужество было «правофланговым» в батальоне. Она была для нас верной боевой подругой, и ее имя должно занять достойное место в боевой истории нашей Родины.  Велика слава Даши Севастопольской, но не менее велика и прекрасна слава нашей родной Катюши – Черноморской и Дунайской».

    Мечта моя сбылась десятилетие спустя. Продюсер «Последнего поклона» Галина Павловна Русанова пригласила меня весной 2004 года в Измаил вместе со съемочной группой. Мы снимали тогда фильм «Подсолнухи»  («И поклонимся…») о Шерпенском плацдарме на Днестре, воскрешая одну из славных и героических страниц Ясско-Кишиневской операции.

    Галина Павловна подвела меня к женщине невысокого роста, моложавой красавице в скромном костюме. И я узнал «Катюшу», хотя никогда прежде ее не встречал.

    - О многом, многом хочу расспросить вас…

    - Вначале накормим его, да, Галина Павловна? – и, получив ответ хозяйки, Екатерина Илларионовна продолжила. – А о расспросах проси Николу, он Спасу все скажет и поведает.

    Передо мной магнитофонная кассета. Это запись, сделанная на съемках звукооператором Дмитрием Сумаргой. Более десяти лет я не слушал интервью с Е.И. Деминой. По банальной причине – я не в ладах с техникой. Даже вставить кассету в магнитофон для прослушивания боюсь. Боюсь стереть или повредить текст-исповедь, страшусь, что исчезнут мгновения времени, голоса эпохи.

    Но я расшифровал некоторые фрагменты интервью из блокнота. Записи сделаны в 2004 году – накануне и в День Победы.

    - Екатерина Илларионовна, вернемся к запаху и цвету времени 1944 года, к боям на Днестре и Дунае.

    - Мы, моряки-десантники из 369-го отдельного добровольного батальона морской пехоты Азовской, потом Дунайской флотилий, всегда на вражеский берег высаживались на бронекатерах. Но на Днестровском лимане высаживались на шлюпках. И прежде чем высадиться, мы целый месяц готовились в Роксоланах, чтобы вооружение все было с собой – и пулеметы, и противотанковые ружья, и автоматы, и патроны. Когда стали подходить к берегу, фашисты подвесили осветительные бомбы, стало светло как днем. А когда подходили к берегу, они нам на головы бросали связки гранат. Это было перед поселком Шабо и городом Белгород-Днестровским. Высадились моряки, а берег каменистый, мы по плечам друг друга поднимались вверх. Нелегко пришлось, было много раненых. Из нашего батальона был тяжело ранен Александр Васильевич Красненков, я ему оказала помощь, потом его вытащили на берег и отправили в госпиталь…

    Екатерина Илларионовна о многом из скромности умалчивает. Бывший десантник Павел Жаров в письме к С.С. Смирнову дополняет ее рассказ. «При форсировании Днестровского лимана тяжело ранило разрывной пулей начальника штаба нашего отряда лейтенанта Богородского. Впереди оказалась колючая проволока в несколько рядов. Под пулями и осколками гранат подбегает Катюша. Она перебинтовала его руку, мы понесли его через проволоку, забросав ее чем попало, плащ-палатками, понесли его под обрыв… Она (Катюша) быстро исчезла с автоматом в руках. Старший лейтенант Богородский благодаря ей остался жив».

    Контр-адмирал А.А. Матушкин: «Во время штурма Белгород-Днестровского был убит капитан Иванов. Среди многих пехотинцев произошло короткое замешательство. Катюша, которая находилась в этой группе, со словами: «Вперед, братва! Наши близко!» — поднялась во весь рост, а за нею и все остальные ударили по цепи окружения противника».

    - Трудно вернуться в прошлое, Екатерина Илларионовна?

    - Сложнее возвращаться назад, позабыты дороги… На Днестровском лимане бои были кровяными, но мы пошли дальше. И в виноградниках перед поселком Шабо – тогда зрел виноград, то ли французский, то ли швейцарский, – моряки начали штыковую атаку. Фашисты очень боялись штыковой атаки, а  моряки клинки вытащили и пошли на них. Вот в виноградниках кто-то матерно выругался, а Саша Рысюк говорит: «Тише, сапожники! Здесь Катюшка!» А я говорю: «Ругайтесь, дураки, но смотрите, чтобы только в плен не попасть!» И в плен мы, конечно, не попали. Мы никогда не попадали в плен. И поселок освободили, и город.

    Пошли дальше, к Измаилу… Продолжалась Ясско-Кишиневская операция. Она имела большое стратегическое значение для балканских стран. С освобождением Молдавии сразу вывели из войны и Румынию. Советские войска начали освобождение Европы – Болгария, Венгрия, Чехословакия, Австрия…

    - Теперь все чаще слышно совсем иное: говорят, будто старушка Англия и ее молодая  родственница Америка сами освободили Европу от фашистов.

    - Всякий пьяный опохмеляется… Потом.  Ничего подобного не было. Это наши войска освободили Европу. Америке и не снилась Победа, а Англии, вероятно, почудилось все это в бреду.

    На следующий день. Мы в машине, наш киношный газик дребезжит, фыркает, но движется. Мы едем на празднование Дня Победы в Измаиле.

    - Наверно, один из самых памятных боев для вас  – штурм крепости Илок в декабре 44-го года?

    - Это крепость на высокой горе над Дунаем, в районе югославского города Вуковар. Был тяжелый бой! Мои ребята раненые, которые остались на берегу, говорили мне: «Катюша, бери противотанковую гранату, держи ее на боевом взводе, подпускай этих фашистов поближе и уничтожай их, нас и себя. Моряки не сдаются». Отвечала: «Ребята, пока я жива, вы в плен не попадете!» А что я могла еще им сказать, если на самом деле сейчас все равно смерть наступит? Думала, хоть что-то скажу в последний раз, а раненых и убитых было много… Стреляла по фашистам. Понимала, что если они подойдут,  то всех нас убьют. А они беспомощные, раненые, земля их кровью пропитана моряцкой… Они меня учат, по-доброму, братски: держи в руках противотанковую гранату. Я и держу, а фашисты бросают на длинных ручках гранаты, так я научилась ловить их на лету и обратно переправляла. Если бы после войны не стала врачом, непременно была бы жонглером в цирке, так наловчилась.

    Все моряки, пехотинцы  из Отдельного особого отряда, оставшиеся в живых, отмечают мужество Катюши, доброту, отвагу и скромность. На заботу о них ей отвечали любовью и преданностью. Разведчики Алексей Чхеидзе и Георгий Веретенников вспоминают: пока Катюша отбивалась от фашистов, защищая раненых моряков, Дунай разлился, затопил низменные берега, и когда ночью катера привезли десантников на островок, он оказался под водой. Тогда моряки устроились на ветвях полузатопленных деревьев и открыли огонь, отвлекая на себя внимание противника. На моряков посыпались мины, и пехота врага на шлюпках с пулеметами окружала их.

    «По горло в холодной декабрьской воде, с пробитой рукой, она ходила от дерева к дереву, взбиралась на ветки и привязывала раненых к стволам бинтами и поясными ремнями, чтобы не свалились вниз. Когда перевязывать было некого, она снова из автомата отбивалась от наседавших гитлеровцев», — пишет Смирнову бывший командующий Дунайской флотилией вице-адмирал Г.Н. Холостяков и вспоминает, что Катя Михайлова за героизм в бою под Илоком представлена к званию Героя Советского Союза.

    - Звание вы в то время так и не получили?  

    - Бывало и такое.  Я и не знала, что меня представляли к награде. За этот бой командующий Холостяков наградил меня вторым орденом Красного Знамени. Мне объяснили, что неурядица сотворилась в штабе флота, она и помешала. В наградном листе было написано, что «главстаршина Екатерина Михайлова, будучи сама раненной, стоя по горло в воде, участвовала в бою и оказывала помощь другим раненым».  Не поверили…

    Бывает, согласимся и мы. Уж слишком невероятны обстоятельства. В основном понимании слова легенду можно принять и за вымысел.

    В наградном отделе, прочитав описание подвига, сочли его недостоверным и вернули бумаги обратно в штаб флотилии.

     - Уточним, однако, что вас дважды представляли к званию Героя Советского Союза — в августе и декабре 1944 года…

    - Не знаю. Спроси Николу, он Спасу скажет…Тогда правда и появится.

    До Николы мне далеко, а до Спаса еще дальше. И я решил вновь обратиться к Г.Н. Холостякову, который в 1964 году писал Смирнову: «Героические действия главного старшины Е.И.Михайловой, неоднократно отличавшейся в морских десантах под Темрюком, Керчью, Белгородом-Днестровским, достигли своей вершины в бою за Илок. Героизм Е.И. Михайловой является исключительным примером беззаветного служения Родине и заслуживает быть достойно отмеченным».

    Его поддерживает в этом и бывший начальник штаба флотилии капитан первого ранга А.В. Свердлов. Завершает просьбу Холостякова контр-адмирал А.А. Матушкин:

    «Мы не сумели должным образом обосновать подвиг Катюши, поэтому убедительно прошу ходатайствовать перед правительством, чтобы восстановить справедливость и присвоить Е.И. Деминой звание Героя, к которому она представлялась ранее. Она это воистину заслужила».

    - Звание Героя вы все-таки получили…

    - В 1990-м году, 5 мая. Перед Днем Победы. Подписал Указ Михаил Горбачев. Я получила орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

    Фотография легендарной Катюши, найденная в 1954 году в штабе Дунайской флотилии научным сотрудником  Белгород-Днестровского краеведческого музея, молчала десять лет! И никто в этом не виноват. О Михайловой не забыли, но никто не знал, что она стала Деминой. Никто не уточнил, что она участвовала в боях за Белгород-Днестровский. Разобрался с этим «вымыслом» с помощью очевидцев Сергей Смирнов. Еще многое он сделал, собирая свидетельства сотен людей, как и Константин Симонов. Оба этих выдающихся писателя стали лауреатами Ленинской премии. Симонов — в 1964 году за трилогию  «Живые и мертвые», Смирнов в 1965-м за книгу «Брестская крепость». Они оставили великое и благородное наследие о времени, о героических деяниях наших солдат в Великой Отечественной войне. Следовательно, о легендарном прошлом наших отцов, братьев, прадедов, наших матерей, воевавших, спасавших, самоотверженно работавших в тылу.

    Капитан второго ранга в запасе Анатолий Ежиков, встретив Екатерину Илларионовну после илокского боя в Рени, куда она попала после госпитализации в Измаиле, стал расспрашивать ее о подробностях. Катюша ответила, что операция  прошла нормально: «Особенного ничего не было».

    «А ведь сложность этой операции, — пишет Ежиков Смирнову, — заключается не только в том, что небольшая группа моряков выдержала долгий неравный бой в окружении. Происходило это в зимнее время в ледяной воде. Когда наши катера подоспели, чтобы эвакуировать с острова оставшихся в живых десантников, некоторых было трудно оторвать от деревьев – так они закоченели».

    Катюшу, ослабевшую от потери крови, окоченевшую в ледяной воде, оставшиеся в живых десантники на руках перенесли в подошедший катер.

    - В десанте на дунайский остров Илок было около полусотни моряков-пехотинцев и вы. Он, по рассказам очевидцев, был затоплен водой.

    - Устроились на ветвях полузатопленных деревьев и открыли огонь, отвлекая внимание противника. В живых осталось около 30 моряков-пехотинцев.

    – Это правда, что, когда Международный комитет Красного Креста принял решение наградить вас медалью имени Флоренс Найтингейл, возникли некоторые затруднения?

    - Такая медаль присуждается медицинским сестрам очень редко и только за спасение раненых. Пришлось оформить много документов. Потом меня стали спрашивать, стреляла ли я в фашистов. «Конечно, стреляла! Стреляла из пулемета с закрытыми глазами, не знаю, скольких гадов поубивала. Я никого не хотела убивать, но если бы они моих моряков взяли в плен, они бы звезды повырезали на их спинах и все бы мы погибли». «Ты спасала раненых?» -  спросили меня. «А что я делала, конечно, спасала, — отвечаю я им. – На кой мне было их убивать. Если бы они не пришли на нашу землю, век бы их не видела и была бы счастлива».

    Возник вопрос, где мне вручать эту медаль, в Швейцарии или в России? Я сказала категорически: не ломайте головы, давайте медаль сюда, в Москву. Кто меня отправит в вашу Швейцарию? Да еще в 1979 году – кто я такая? Приехали, вручили, в щеку поцеловали…

    Так мне довелось встретиться с легендарной женщиной. О многом еще хотелось расспросить Екатерину Илларионовну. Она не дала мне договорить, сказала: спроси Николу, он Спасу скажет. Это мне запомнилось.

    Справка «РС»:

    Екатерина Илларионовна Демина (урожденная Михайлова) – санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты и старший санинструктор сводной роты Берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии. Эта одна из немногих женщин, служивших в разведке морской пехоты.

    Родилась 22 декабря в Ленинграде. Рано лишилась родителей, отца-военного и матери-врача, воспитывалась в детском доме. В 1941 году окончила 9 классов и школу медсестер Российского общества Красного Креста. Добавила к своим пятнадцати годам еще два и в июне вступила в армию.

    В сентябре под Гжатском получила тяжелое ранение в ногу. После выздоровления с января 1942 служила на военно-санитарном судне, переправлявшем раненых из Сталинграда. Ей было присвоено звание старшины, а за образцовую службу присвоен нагрудный знак «Отличник военно-морского флота».

    В морскую пехоту зачислена по собственной просьбе. С 369-м батальоном Михайлова прошла по Кавказу и Крыму, Каспийскому, Азовскому и Черному морям, по Днестру и Дунаю, по Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехословакии и Австрии. Выносила с поля боя раненых, оказывала им первую помощь, вступала в бой и отбивала атаки врага.

    Трижды была ранена. После выздоровления снова возвращалась в строй. День Победы встретила в Вене, где в составе 369-го батальона сражалась за Имперский мост.

    Демобилизовалась в ноябре 1945 года. Окончила Ленинградский санитарно-гигиенический институт имени Мечникова. Работала в г. Электросталь Московской области, затем, до выхода на пенсию в 1982 году, в Москве.

    Член Российского комитета ветеранов войны, Всероссийского совета ветеранов войны и труда.

    За свои подвиги удостоилась звания Героя Советского Союза, обладатель ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», двух орденов Красного Знамени, ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «Флоренс Найтингейл», «300 лет Российскому флоту».

    Документальная лента «Катюша», снятая в 1964 году режиссером Виктором Лисаковичем по сценарию Сергея Смирнова, получила приз «Золотой голубь мира» на Международном кинофестивале в Лейпциге. На «Ю-тьюбе» можно увидеть еще один документальный фильм про Е.И.Демину — «Катюша большая и маленькая» — и отдельную передачу из тридцатидевятисерийного цикла о Героях Советского Союза «Дороже золота».

    Внучку Екатерины Илларионовны назвали в честь легендарной бабушки.

    Гибу Николай Трофимович — сценарист, режиссер.

    Родился 19 ноября 1936 года в селе Озерное, Килийского района Одесской области. Окончил сценарный факультет ВГИКа, мастерскую К. Парамоновой и В. Ежова в 1966. С 1966 — сценарист и редактор Комитета по кинематографии Молдавской ССР. A c 1970 по 2009 работал режиссером и сценаристом на киностудии «Молдова-филм». Автор книг и статей о молдавском кино.