• RU
  • MD
  • 21.06.2019 01:28





    Февраль 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728  

    Loading...

    21.2.2019 | 15:06

    КЕДЕМ привез в Комрат программу «Эхо Катастрофы»

    КИШИНЕВ, 21 фев – Новости-Молдова. Еврейский культурный центр КЕДЕМ и его партнеры продолжили серию выездных мероприятий по Молдове, посвященных памяти жертв Холокоста, визитом в Комрат, а именно в Комратский государственный университет, сообщает пресс-служба Еврейского культурного центра КЕДЕМ.

    Там 19 февраля состоялась мемориальная программа «Эхо Катастрофы. Помнить ушедших во имя живых», а также демонстрация предоставленной посольством Турции в Молдове кинокартины The Story of Lina Amato (История Лины Амато) – о женщине, которая в юном возрасте сумела избежать расправы нацистов благодаря вмешательству турецкого дипломата, получившего, равно как и многие другие люди той эпохи, почетное звание «Праведник народов мира».

    Гости, – иностранные дипломаты, а также студенты и преподаватели вуза, – познакомились с двумя выставками – экспозицией Beyond Duty (За пределами долга), посвященной дипломатам, спасавшим евреев в годы Холокоста и затем получивших почетное звание «Праведники мира», а также с выставкой, повествующей о тяжелой, но удивительной истории Симона Самуэля Шприцмана, уроженца Кишинева, выжившего в концлагере Освенцим. Могила Шприцмана находится в итальянской Парме.

    Также вниманию гостей был представлен короткометражный фильм «Холокост в Молдове», созданный участниками молодежных программ в рамках молдо-американо-израильского проекта при поддержке JCC Global. Картина произвела на зрителей очень сильное впечатление.

    «Прошло немало лет с тех пор, как закончилась Вторая мировая война. И, казалось бы, что можно перестать плакать страдать о тех, кто погиб в те годы. Но мы не можем перестать помнить о тех, кто был загублен в те годы, причем, речь идет не только о евреях, но и о представителях других наций. Особое место в деле помощи тем, кого нацисты уничтожали, занимают Праведники народов мира, многие из которых были дипломатами разных стран», — отметила директор ЕКЦ КЕДЕМ Стелла Хармелина.

    Организаторы программы – Комратский государственный университет, ЕКЦ КЕДЕМ, посольства Турции, Германии, Италии.

    Почетными гостями стали Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Молдове Гурол Секменсюер, замглавы миссии посольства Германии в Молдове Флориан Зайц, первый секретарь посольства Италии в Молдове, замглавы миссии Диего Рандаццо, начальник управления внешних связей Гагаузской автономии Виталий Влах и ректор Комратского государственного университета Сергей Захария.