• RU
  • MD
  • 01.08.2019 10:49





    Апрель 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар   Май »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  

    Loading...

    27.4.2018 | 20:07

    Продолжение следует: подведены итоги ежегодной олимпиады по русскому языку

    IMG_4313

    Оригинал публикации – газета «Русское слово», автор – Ирина Агапкина

    Подведены итоги ежегодной олимпиады по русскому языку для учащихся 5–8 классов столичных лицеев и гимназий с русским языком обучения. Это неофициальное состязание юных любителей и знатоков русского языка было инициировано восемь лет назад Ассоциацией директоров доуниверситетских учебных заведений с русским языком обучения РМ и стало уже традиционным. В нынешнем году в нем приняли участие без малого триста учащихся из 24 кишиневских лицеев.

    Вот скажите: в наше рациональное, прагматичное время можно представить, что кто-то работает на голом энтузиазме, не имея за это никаких бонусов – ни материальных, ни «рейтинговых», ни «карьерных»? С трудом. Узнают про такого – покрутят пальцем у виска. Ну а если подобных «сдвинутых» – целая команда? Тут уж призадумаешься…

    Директора русских школ, поддержавшие инициативу ассоциации и принимающие самое непосредственное участие в организации и проведении этой олимпиады для гимназических классов на протяжении восьми лет – подряд, без единого пропуска! – взвалили на себя тяжкую ношу. Суть ее в том, чтобы подготовить ребят, придумать для каждой из четырех параллелей олимпиадные задания, потом проверять их, подсчитывать баллы, определять победителей… И всё – во внеурочное время, в выходные, нередко в ущерб собственной семье. Во имя чего? Результаты олимпиады «начальству» не отправляются, ни департамент образования, ни министерство об их достижениях и успехах ничего не узнают, премии не выдадут. Спонсоров нет и не предвидится… В чем же загадка такого пыла?

    Об этом мы в первую очередь расспросили председателя Ассоциации директоров доуниверситетских учебных заведений с русским языком обучения РМ, директора столичного лицея им. Н.В. Гоголя Таисию Васильевну Аникьеву.

    – Если считать ненормальностью свой профессиональный долг, ответственность перед учениками, увлеченность работой и безграничную любовь к русскому языку, – то да, мы ненормальные. Идея изначально содержала в себе «два в одном»: желание повысить интерес учащихся к предмету – и сделать так, чтобы в дальнейшем понятия «праздник» и «русский язык» стали в их сознании неразрывным целым.

    Почему еще у нас возникла эта идея? На муниципальном уровне проводится олимпиада по русскому языку для начальной школы (четвероклассников) Департаментом образования, молодежи и спорта. А потом ученики принимают участие в олимпиадах (районных, городских и республиканских), начиная с 9-го класса и завершая 12-м. Между 4-м и 9-м классами – пропасть в пять лет. И отношение к участию в олимпиаде у 10-летнего ребенка и у 15-16-летних тинейджеров абсолютно разное. Раннее юношество вообще самый стрессовый период, и любое испытание, в том числе олимпиада, экзамен, – вызывает чрезмерное волнение, бурные эмоции, страх. Наши олимпиады – это своего рода тренинг, планомерная подготовка к последующим, официальным олимпиадам, с их строгими требованиями, работой «под камерами», баллами, имеющими важное значение для итоговой оценки. Участники наших олимпиад подходят к этому ответственному этапу уже в какой-то мере подготовленными, знающими «условия игры», имеющими опыт. Это не экстремальный «перелёт» из своих 10 лет в 16, а плавный переход.

    Еще один важный момент. Изучение русского языка приходится как раз на гимназию. Гимназии – это особая ступень в образовании. Дети, как я уже говорила, проходят достаточно сложный этап взросления. Учёба у большинства отходит на второй план, ослабевает мотивация (она активизируется снова, как правило, в лицейских классах). А материал сложный: в 7-м, например – причастие, деепричастие, наречие. В 6-м – падежные окончания, личные окончания глаголов – не самые «веселые» темы. Но это – основа, база.

    Чем выше интерес, тем гарантированнее результат, причем «на всю оставшуюся жизнь». Такому интересу и способствуют праздники русского языка, в которые выливаются наши олимпиады. Вот почему мы оцениваем работы объективно, но не сурово: поощряем хорошие, грамотные, даже если там есть небольшие помарочки. Причем даем не по одному первому, второму, третьему месту в каждой параллели, а по нескольку – тем ребятам, у которых минимальная разница в баллах. Они стараются, для них очень важна оценка их труда, одобрение, их окрыляет успех, возможность почувствовать себя знатоком русского языка .

    Кроме того, олимпиада позволяет собрать учеников разных школ в одном месте, чтобы они познакомились, вышли за рамки привычного круга общения, ощутили, что любовь к русскому языку объединяет многих людей.

    – Кто составляет задания, каково их содержание?

    – Задания, конечно же, составляются в соответствии с учебным материалом по каждой параллели, а их форму и содержание определяет кафедра русского языка учебного заведения, которое принимает ту или иную параллель.

    – То есть олимпиада проходит не в одном месте?

    – Нет, каждая параллель – на своей площадке. Традиционно все эти годы пятые классы принимает лицей им. Матея Басараба (директор Л. Н. Присакарь), шестые – лицей им. М. Греку (директор С. Н. Глотова), восьмые – лицей им. Н. Георгиу (директор И. И. Богачук). Изменения претерпела только площадка для седьмых классов: до нынешнего года олимпиада для этой параллели проводилась в лицее им. Б. Петричейку-Хашдеу (директор С. А. Михайлеску), а теперь эстафету принял лицей им. Т. Майореску (директор Н. Н. Крапивная) – исключительно по причине более выгодного географического положения: детям проще и удобнее добираться сюда из разных концов города. Отмечу, что лицей им. Б. Петричейку-Хашдеу справлялся с проведением олимпиады очень хорошо, но можно уверенно сказать, что восьмиклассники-«олимпийцы» и сейчас попали в хорошие руки. Я очень благодарна этим учебным заведениям, которые ежегодно взваливают на себя нелегкий груз организации олимпиады – абсолютно добровольно, без спонсорских средств, чисто из любви к своим учащимся и своему предмету – русскому языку.

    Отдельно хочу сказать о лицее им. М. Греку, который не только восемь лет принимал олимпиаду, но на протяжении всего этого времени в своих стенах устраивал праздник подведения ее итогов, с замечательной финальной частью – концертами. В них талантливые дети из разных школ города демонстрировали победителям, призерам и гостям свое хореографическое, вокальное, декламационное искусство. Педколлектив лицея сам готовит сценарий, приглашает юных артистов, в том числе из своего учебного заведения. Делается это профессионально, грамотно, интересно. Спасибо им большое – и от имени Ассоциации, от лица всех коллег!

    – Почему были выбраны именно эти четыре лицея, по каким критериям?

    – С самого начала мы решили, что не будем задействовать «центральные школы»: они на слуху, в них и так много чего проводится, и у какой-то части кишиневцев, в первую очередь родителей, создается ложное впечатление, что только там возможно получить качественное образование. Это неправда! У нас много сильных лицеев, в которых, в частности, и русский язык преподается на очень высоком уровне. Так что одной из наших задач было популяризировать русские лицеи в разных районах Кишинева и показать, что там очень достойные, высокопрофессиональные творческие педколлективы, в том числе и кафедры русского языка.

    – Энтузиазм организаторов этой олимпиады не иссякает?

    – Напротив: в этом году мы сдвинули её проведение на более поздние сроки, чем обычно, и я устала отвечать на вопросы: а почему перенесли? А точно она будет? А когда?

    – Какие условия участия детей в олимпиаде? Ограничено ли их число? Все ли русские школы могут присылать своих учащихся и по сколько человек?

    – Приглашение на олимпиаду мы рассылаем по электронной почте во все школы муниципия, в которых языком обучения является русский: с указанием адресов школ, где олимпиада будет проводиться, телефонов координаторов, сроков предоставления списков участников и т.д. По каждой параллели учебное заведение может отправить по три участника, а те школы, в которых в параллели три и более классов, – до пяти.

    – Много ли школ откликнулись на приглашение и сколько всего детей участвовали в олимпиаде?

    – 290 человек из 24 учебных заведений. Некоторые школы не отозвались, и не в первый раз, но наша олимпиада – дело добровольное, никого не неволим. Можно только пожалеть, что они своих учеников лишили праздника и полезного опыта. Радует, что откликнулись два частных лицея.

    – Кто проверяет работы?

    – Педагоги кафедры того учебного заведения, где проходит олимпиада. Мы доверяем своим коллегам, и у нас не было повода усомниться в их объективности.

    – Устного задания нет?

    – Только письменное. Во-первых, устный тур или даже одно задание намного увеличили бы время проведения олимпиады. Во-вторых, в республике проводится достаточно много конкурсов, где ребенок может реализовать свои творческие способности: конкурсы чтецов, та же «Живая классика», в которых гимназисты тоже могут принять участие.

    – Как поощряете победителей и призеров?

    – Подарков и денежных премий у нас нет, ибо, как я уже говорила, Ассоциация собственных средств не имеет и спонсоров мы не привлекаем. Но все занявшие призовые места и получившие поощрения награждаются грамотами, абсолютно все участники получают сертификаты. Подготовку грамот и сертификатов взял на себя лицей им. Н.В. Гоголя. В предыдущие годы все победители, призеры и обладатели поощрений приглашались на торжественное закрытие олимпиады в лицей им. М. Греку. Но так как количество учащихся, получивших грамоты и поощрения, очень велико, а на церемонию закрытия приходят и учителя, и родители, и другие гости, – стали возникать проблемы с тем, чтобы всех уместить в зале. Да и времени на награждение уходило очень много. Представьте: в этом году только за грамотой должен был выйти каждый из 109 призеров, а еще 53 человека получили поощрения! Поэтому решили, что поощрения будут выдаваться по месту учебы ребенка.

    Главная награда для каждого – подтверждение своих знаний, обретение уверенности, повод порадовать успехами родителей и наставников. А наша задача – мотивировать ребят на дальнейшее изучение русского языка и литературы. Как показывает практика, в дальнейшем – в старших классах – эти ребята встречаются друг с другом на городских и республиканских олимпиадах.

    – Кто-нибудь в регионах республики подхватил вашу инициативу?

    – К сожалению, у нас, по понятным причинам, нет возможности организовать своими силами такую олимпиаду на республиканском уровне. Но было бы отрадно услышать, что нашему примеру последовали другие – Бельцы, к примеру, или Гагаузия. Мы благодарны «Русскому слову» за то, что вы всегда подробно рассказываете своим читателям о наших олимпиадах. Может, это кого-то вдохновит?

    Ведь это так важно – устроить для детей праздник родного языка, зажечь в них огонек интереса к русской словесности, чтобы ребенок оторвал глаза от смартфона и увидел, как прекрасен мир, живое общение на нашем великом языке.Чтобы понял, какое сокровище книга, литература… Надо только дать ему толчок к этому – и наша олимпиада может его дать.

    – Мне кажется, и для словесников олимпиада – это тоже стимул и праздник: чтобы успехи твоего ученика увидели и другие, чтобы ты убедился, что не напрасно трудишься…

    – Конечно. Могу с удовлетворением констатировать, что нет ни одного лицея, пославшего своих учеников на олимпиаду, не отмеченного призовым местом либо поощрением ребенка, который там учится.

    – Хочу задать вопрос «из другой оперы». Многие годы республиканская олимпиада по русскому и литературе проходила в стенах вашего лицея, и это тоже выливалось в большой и красивый праздник – с удивительными концертами, интересными гостями. Не жалеете, что оказались как бы отстраненными от этого?

    – В том формате, в котором сейчас проводятся республиканские олимпиады Национальным агентством по куррикулуму и оцениванию, – нет, не жалею. Эта олимпиада сегодня имеет сугубо деловой, предметный характер, проводится в жестких рамках, под камерами, как на БАКе. Ее главная цель – максимальная объективность оценивания работ; результаты олимпиады приравниваются к результату экзамена. Одна из главных задач Агентства – создать условия, чтобы полученные на олимпиаде результаты соответствовали 10 баллам на экзамене БАК. Могу согласиться, что олимпиада в таком варианте выполняет свои цели и задачи. Но… из нее ушел праздник, а нам это было важно не менее, чем прагматические задачи. Вероятно, наше рациональное время требует иных форм, иного содержания. Ну а мы – приверженцы славных традиций былых времен. И, знаете, мы их продолжаем: в конце мая, в Дни славянской письменности и культуры, проводим праздники с концертами и радостным настроением! И наши праздники, хочу надеяться, по-прежнему являются гимном русскому языку и русской культуре.

    * * *

    Поскольку главный праздник олимпиады проходит в лицее им. М. Греку, мы взяли интервью у директора этого учебного заведения – Светланы Николаевны Глотовой.

    – Ну как, не устали от своей миссии – ежегодно организовывать финал олимпиады?

    – Ни в коем случае! Это большая радость для нас, и мы счастливы, что можем поделиться ею с детьми и коллегами.

    Но сначала – несколько слов о деловой части олимпиады. Мы принимаем параллель шестых классов. Тесты готовят наши специалисты кафедры (у нас это методическая комиссия) русского языка, курирует эту работу замдиректора Елена Максимовна Герастовская. Задания строго соответствуют календарному планированию, изучаемому материалу.

    Работа рассчитана на 60 минут, проводится она в удобное время – с 10 часов утра, то есть детки успевают выспаться, спокойно добраться к нам – они же приезжают с разных концов города. Приходят с хорошим настроем, как правило, в сопровождении родителей. Отрадно, что Ассоциацией было принято решение о значительном количестве призовых мест. У нас участвовали 73 шестиклассника, 32 из них стали призерами (первые, вторые и третьи места), не говоря уже о поощрениях.

    Как вы знаете, награждение и художественная часть традиционно проводятся на базе нашего лицея – с учетом нашего эстетического профиля. Разумеется, мы могли бы организовать концерт только силами своих учеников, но это было бы неправильно: талантливые дети учатся не только у нас. Ответственная за проведение концерта – замдиректора по эстетическим дисциплинам Нелли Николаевна Ярахмедова. Конечно же, готовится он заранее, хотя у нас всегда есть «созревшие» концертные номера (в основном их исполняют дети из хоровых и хореографических классов). Ну и приглашаем из других лицеев тех, чьи возможности мы знаем или кто выразил желание выступить.

    Но перед началом концерта проходит награждение: дети получают грамоты из рук директоров тех учебных заведений, в которых проводилась олимпиада. В этот раз концерт открывал наш коллектив народного танца «Норок» (руководитель – Тамара Дмитриевна Тюрин), они исполнили «Жок молдовенеск». Затем прекрасно прочитал стихотворение Бориса Заходера «Морской бой» самый маленький участник концерта – второклассник лицея им. Т. Майореску Артемий Афтенюк. После него всех порадовал песней из репертуара ансамбля SunStroke Project «Hey mamma» Александр Гэинэ из лицея «Глория». За ним вышла наша ученица Ника Шишкина, исполнившая известные всем «Русские сапожки». Хореографический коллектив Energizer из Театрального лицея (руководитель Ирина Полищук) восхитил танцем «Светлые души». Надя Шутикова из лицея им. Дм. Кантемира растрогала присутствующих песней В. Шаинского «Пропала собака». Ну и завершили концерт Анастасия Роман и Полина Муравская, ученицы лицея им. Н.В. Гоголя, красивой песней «Moldova mea»… Мы не случайно начали концерт молдавским танцем, а «закольцевали» его молдавской песней: на каком бы языке мы ни говорили, носителями какой бы культуры ни являлись, Молдова – наша родная страна, мы здесь живем и мы ее любим.

    Я очень рада, что помимо директоров-«организаторов» на закрытие олимпиады пришли директор лицея им. Дм. Кантемира Тамара Ивановна Апроцкая и наш коллега из лицея «Глория» Николай Михайлович Пэдурец. Да, эта олимпиада очень много дает детям, но и нам – педагогам, директорам – не меньше. Обычно мы после концерта остаемся, делимся впечатлениями об олимпиаде, обсуждаем и другие вопросы, что-то совместно планируем. Так что наша олимпиада – это и праздник знаний, и праздник русского языка, и праздник общения.