• RU
  • MD
  • 13.12.2017 16:54





    Ноябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт   Дек »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  

    Loading...





    30.11.2017 | 16:59

    В Литве наложили штраф за перезахоронение останков солдат Красной армии

    КИШИНЕВ, 30 ноя – Новости-Молдова. Литовский суд оштрафовал представителей поискового движения этой страны за то, что они захоронили останки советских солдат под одним из местных монументов Великой Отечественной войны. Изначально речь даже шла о сносе этого памятника, сообщает сайт телеканала НТВ.

    Департамент культурного наследия Литвы принял решение оштрафовать на 1,5 тысячи евро организацию «Забытые солдаты», захоронившую четыре года назад в братской могиле останки найденных при раскопках шестерых бойцов Красной армии.

    «Нам предъявили нарушение существующего литовского законодательства о захоронения иностранных воинов на территории Литовской Республики. Я не могу понять, как граждане СССР, служившие в Красной армии, освобождавшие Литву, которая входила на тот момент в состав СССР, стали иностранными военнослужащими?», – сообщил лидер поисковой организации «Забытые солдаты» Виктор Орлов.

    По его словам, штраф в 1,5 тысячи евро — еще не самый худший вариант. Изначально предполагалось вовсе снести памятник, заменив его на информационную табличку.

    Однако и это наказание «Забытые солдаты» будут оспаривать. Шансы на победу есть, ведь литовская сторона сама нарушает свое же законодательство – перезахоронение было произведено четыре года назад, а закон о согласовании подобных мероприятий с местным МИДом был принят только год назад.

    Комментарий ИА Новости-Молдова: Странно, когда в республиках, которые много лет в бывшем СССР считались прогрессивными и умеющими в первых рядах прорываться в будущее, за малюсенький по историческим меркам срок законодательство подгоняют под интересы и нравы политических разборок. Так или иначе, Вторая мировая война затронула все человечество и почти все страны мира. И это страшное историческое событие уже многие народы научило самому простому и очевидному — плохой мир лучше хорошей войны. А, если еще мир не плохой, а хороший, его надо оберегать и не бросаться в бойню, которая нужна тем или иным руководителям. Но главное — то, что человечность в демократических странах считается главной этикой народной ментальности. А вот разрушение памятников участников войны можно приравнять к вандализму. Так почему же садят в тюрьму или штрафуют тех, кто показал пример благородства, непроходящей памяти о прошлом и вместо хулиганства предложил своему народу гуманизм, человечность и уважительное отношение к другим народам?