• RU
  • MD
  • 12.12.2018 10:28





    Октябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен   Ноя »
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  

    Loading...

    10.10.2018 | 20:05

    Почему Нобелевскую премию по литературе перенесли на 2019 год

    Совещание Нобелевской Академии

    КИШИНЕВ, 10 окт — Новости-Молдова. Нобелевский комитет в последние годы сталкивался с обвинениями в политизированности премии по литературе. В этом году к этим обвинениям добавились еще растрата средств и секс-скандал — накал достиг такого уровня, что пришлось вмешаться шведскому королю Карлу ХIV Густаву. Решить проблемы вручения премии сейчас под силу только ему.

    В этом году премии не будет

    Нобелевский комитет объявил о решении не присуждать Нобелевскую премию по литературе в этом году. В следующем премию вручат дважды, имея в виду пропущенный год. Но до этого придется решить проблемы, из-за которых сегодня Нобелевская премия оказалась под угрозой, пишет Sputnik.

    Семидесятилетний французский фотограф Жан-Клод Арно, супруг члена Шведской академии поэтессы Катарины Фростенсон, был обвинен в домогательствах. По словам журналистов шведской газеты Dagens Nyheter, Арно домогался членов академии, лауреатов Нобелевской премии по литературе, а также их жен, дочерей и других родственниц.

    Катарина Фростенсон и Жан-Клод Арно

    Катарина Фростенсон и Жан-Клод Арно

    Это не единственное обвинение — журналисты выяснили, что Арно заблаговременно передавал данные о голосовании академиков букмекерам и, возможно, книгоиздателям. Он разгласил намерение объявить лауреатом премии Гарольда Пинтера, Эльфриду Елинек, Светлану Алексиевич. В Швеции его уже называют «девятнадцатым академиком» — так тесно он был связан с комитетом. Супругу Арно тоже ждали обвинения — она годами убеждала Нобелевский комитет спонсировать клуб «Форум», где сам Арно устраивал перфомансы и выступления.

    Секретарь — за премии

    Присоединилась к разоблачению Арно секретарь Шведской академии Сара Даниус. Она обсудила ситуацию с королем, пригласила юристов для независимого расследования и столкнулась с критикой со стороны экс-секретаря Хораса Энгдаля, который обвинил ее в том, что она вынесла сор из избы. Даниус потребовала, чтобы Фростенсон лишили статуса члена Академии, но и тут ее поддержали не все — восемь академиков проголосовали за то, чтобы оставить Фростенсон членом Академии.

    Тогда Даниус заявила о том, что сама отказывается от членства в академии. О том же объявила и Фростенсон. Накануне в апреле о выходе из состава королевской академии объявили еще трое. Таким образом, из восемнадцати академиков сейчас осталось только двенадцать, и это ставит под угрозу будущее премии. Академики избираются пожизненно, когда писался устав, отказы от поста, равно как и скандалы, не предполагались.

    Сара Даниус

    Сара Даниус

    Выбрать нового члена академии можно только после смерти предыдущего, и для этого кандидат должен набрать хотя бы двенадцать голосов. А значит, если из Академии выйдет еще хотя бы один человек, нужного числа голосов уже не наберется.

    Тут и вмешался король, справедливо рассудив, что традиция традицией, а премия остается символом страны и нужно ее спасать. Он заявил о возможности изменить устав так, чтобы ряды академиков могли пополниться. Однако пока непонятно, можно ли будет восстановить репутацию премии после скандала.

    ​Впрочем, после того как Нобелевский комитет вручил премию по литературе Бобу Дилану, в его беспристрастности тоже начали сомневаться, однако нашлось и много защитников как Дилана, так и премии.