• RU
  • MD
  • 16.07.2019 21:26





    Июнь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май   Июл »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Loading...

    14.6.2019 | 8:44

    Эксклюзив Sputnik: Гречаная о том, сколько продлится соглашение ПСРМ и ACUM

    КИШИНЕВ, 14 июн – Новости-Молдова. Спикер парламента Молдовы Зинаида Гречаная в эксклюзивном интервью Sputnik рассказала, как долго может продлиться временное соглашение между Партией социалистов и блоком ACUM.

    После неудачных попыток переговоров и долгих месяцев ожидания Партия социалистов Республики Молдова и блок ACUM договорились о создании парламентского большинства и сформировали правительство. Правда, их соглашение с приставкой «временное». Как долго этот «временный» консенсус может длиться, в интервью Sputnik рассказала спикер парламента Молдовы Зинаида Гречаная.

    «Ничего нет более постоянного, чем временное. Мы исходим из этого принципа. Мы намерены работать так, как нужно — и правительство, и парламент. Мы создавали это парламентское большинство именно для того, чтобы привести в нормальное русло всю жизнедеятельность в стране и политическую стабильность», — сказала Гречаная.

    Она подчеркнула, что в первую очередь нужна именно политическая стабильность.

    «Без нее не будут поступать в страну инвестиции, не будет сотрудничества с международными финансовыми организациями. Это очень нужно стране. Без нее бизнес будет уезжать из республики. Что он и делал все эти годы. Политическая стабильность — значит экономическая стабильность. Экономическая стабильность – значит социальная защищенность граждан. Вот чего хотят люди», — заявила Гречаная.

    Как отметила собеседница, после выборов всем политическим силам нужно объединиться и работать во имя страны, работать для своего народа.

    «Из Молдовы можно сделать конфетку. Главное, чтобы во власти были люди, которые хотят этого. Никому не нужна дестабилизация в Молдове, кроме тех, которые сегодня не хотят уходить из власти, не хотят мирной передачи власти», — добавила председатель парламента.

    По ее словам, все внешние партнеры республики говорят о том, что Молдова должна быть островком стабильности.

    «Ни Западу, ни Востоку не нужна тут дестабилизация. Поэтому мы намерены работать на стабильность в стране во всех областях деятельности», — подчеркнула спикер парламента.

    Отвечая на вопрос о том, как она видит дальнейшее сотрудничество Партии социалистов и блока ACUM с учетом их разных программ и идеологий, Гречаная отметила, что в этом нет ничего страшного.

    «Зато есть общие пункты соприкосновения. Я вот смотрю на наших депутатов из Партии социалистов и из блока ACUM, мне кажется, что между ними вообще нет ничего разного. Все работают, все предлагают причем конструктивно, никто себя не выставляет в каком-то таком свете, что подумает обо мне избиратель. Да что подумает избиратель? Избирателю надоели эти политические распри. Избиратели хотят, чтобы наконец политики договорились и работали на свой народ. Я думаю, вот такой подход — это очень важно», — отметила спикер.