• RU
  • MD
  • 21.10.2019 23:30

    Лента






    Июнь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май   Июл »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Loading...

    14.6.2019 | 17:45

    ДПМ уходит из власти через отставку правительства

    Демократическая партия Молдовы демократы ДПМ

    КИШИНЕВ, 14 июн — Новости-Молдова. По результатам заседания Национального политического совета Демократической партии Молдовы было принято решение, что политическое формирование уходит из власти, сообщает Sputnik.

    «ДПМ решила покинуть власть через отставку правительства. Таким образом, премьер-министр и все министры уходят в отставку сегодня. Наше решения носит политический характер. Это сигнал, что ДПМ не держится за власть. Наше сегодняшнее решение не разрешит полностью проблему юридической и конституциональной блокировки, которая существует», — сказал демократ Владимир Чеботарь на бриифинге.

    Ранее в пятницу посол США в Молдове Дерек Хоган обсудил с руководством Демпартии урегулирование политического кризиса. Посол находился в центральном офисе ДПМ порядка 15 минут, после чего, обсудив с руководством политформирования вопрос разблокирования правительственных зданий, покинул партийную резиденцию.

    Политическая ситуация в Молдове

    В субботу, 8 июня, спустя несколько месяцев парламентского кризиса, депутаты от фракции Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и блока ACUM пришли на экстренное заседание парламента и избрали спикера. Им стала лидер ПСРМ Зинаида Гречаная. Кроме того, парламентарии утвердили четырех вице-председателей законодательного органа, сформировали постоянное бюро и комиссии. Затем было учреждено новое правительство во главе с премьером — главой партии PAS Майей Санду. Однако Конституционный суд (КС) республики признал эти решения незаконными.

    В свою очередь, президент Игорь Додон и парламентарии настаивают, что законодательство страны не нарушалось.

    КС решил временно передать полномочия президента исполняющему обязанности премьера, демократу Павлу Филипу, который подписал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов 6 сентября. Парламентское большинство приняло декларацию с обращением к мировому сообществу и ООН с целью оценки ситуации в Молдове. Социалисты и блок ACUM не признают решения Конституционного суда и приняли декларацию с призывом к судьям подать в отставку.

    Политические силы, сформировавшие парламентское большинство, – с одной стороны, и Демпартия – с другой, обвиняют друг друга в узурпации власти в стране.

    В воскресенье, 9 июня, сторонники Демпартии во главе с руководством политформирования вышли на акцию протеста, которая прошла на площади Великого национального собрания. Затем митингующие пикетировали здание администрации президента.

    Реакция международного сообщества
    Европейский союз поприветствовал решения, принятые парламентом Молдовы, включая формирование правительственной коалиции.

    В свою очередь, госдеп США заявил, что «Парламентские выборы 24 февраля были конкурентными, поддерживали основные права человека. Воля молдавского народа, выраженная на этих выборах, должна соблюдаться без вмешательства».

    В МИД РФ подчеркнули, что в России «настроены на совместную работу с демократически избранными органами власти Молдовы по восстановлению взаимовыгодных российско-молдавских связей в различных сферах в соответствии с положениями Договора о дружбе и сотрудничестве от 2001 года».

    События в Молдове оказались в центре внимания и пяти европейских стран. Как сообщается в совместной декларации Франции, Германии, Великобритании, Польши и Швеции, эти государства поддерживают парламент Молдовы.

    «После парламентских выборов демократически избранное парламентское большинство приняло важные решения, включая формирование правительства. В нынешнем конституционном кризисе мы признаем и поддерживаем парламент Молдовы как представителя народа Молдовы и как лучшее место для обсуждения всех политических вопросов, включая спорные», — говорится в совместном заявлении пяти стран.

    Читать далее: https://ru.sputnik.md/politics/20190614/26412503/reshenie-demokratov-partiya-ukhodit-iz-vlasti.html