• RU
  • MD
  • 09.09.2019 00:38





    Октябрь 2016
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен   Ноя »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Loading...

    17.10.2016 | 14:42

    Потемкин — герой русско-турецких войн и автор «молдавского проекта»

    Григорий Потемкин

    КИШИНЕВ, 17 окт — Новости-Молдова. Реконструированный мемориал на месте смерти светлейшего князя Российской империи, известного военного и политического деятеля Григория Александровича Потемкина-Таврического откроется 19 ноября в селе Рэдений Векь Унгенского района.

    Работы по восстановлению мемориала проводит славянская правозащитная организация «Вече» при содействии Посольства России в Молдове. У проекта много спонсоров, и полный их перечень авторы идеи реконструкции мемориала огласят на церемонии открытия. Совместным решением Посольства России, «Вече» и руководства села и района в Старых Рэденах будет создан музей знаменитого фельдмаршала, создателя Таврической губернии и Черноморского флота России.

    Но неужели Потемкина и Молдову связывает только место смерти фаворита Екатерины Второй? Отнюдь, и вот тому доказательства, собранные корреспондентом Sputnik:

    1. Покровителем Потемкина в ранние годы был митрополит Московский Амвросий Зертис-Каменский, представитель старинного молдавского боярского рода Зертисов.

    2. Потемкин участвовал в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов, отличился под Хотином, в битвах при Фокшанах, Ларге и Кагуле. Итогом этой войны Россия оставила за собой право покровительства народам Молдовы и Валахии.

    3. В 1789 году в ходе русско-турецкой войны 1787-1792 годов Бендерская крепость сдалась без сопротивления русским войскам под командованием Потемкина. Турки вручили ключи от крепости лично Потемкину.

    4. Потемкин был фактическим правителем Молдавского княжества в 1790-1791 годах, когда велись боевые действия с османами.

    5. В период своего пребывания в Яссах Потемкин издавал газету «Молдавский курьер» на французском языке. Это было первое периодическое издание в княжестве. Первый выпуск газеты состоялся первого апреля 1790 года. На передовице красовался герб Молдовы — голова тура. Газета печаталась в походной типографии Потемкина, сообщала местные и европейские новости, а также, по сообщениям ряда авторов, проклинала разразившуюся в те годы французскую революцию и мягко пропагандировала идею независимого княжества под управлением светлейшего. Дело в том, что Потемкин некоторое время пытался «продавить» в Петербурге проект, согласно которому Молдова, Валахия и Трансильвания должны были быть объединены в одно государство, которое князь Таврический и собирался возглавить. Стоит отметить, что местные бояре почти открыто призывали Григория Александровича взять судьбу княжества в свои руки. В письмах они благодарили Потемкина за освобождение от тирании осман и умоляли не терять из вида интересы Молдовы.

    6. Потемкин, будучи в тот период главнокомандующий русскими армиями на юге, провел ротацию членов дивана (правительства Молдовы — ред.) и назначил в качестве его главы бывшего российского вице-консула в Яссах Ивана Селунского. Тем самым светлейший способствовал демократизации власти в стране.

    7. Потемкин способствовал развитию театрального и изобразительного искусства в Молдове. При его главной квартире в Яссах собирались лучшие артисты того времени. Именно Потемкин сумел разглядеть большой талант художника в крестьянском сыне из Молдовы Евстафии Алтини, который позднее стал выдающимся иконописцем и портретистом. Алтини был направлен на учебу в Венскую академию художеств.

    8. Справедливости ради стоит заметить, что много молдаван служило в те годы при главном штабе и в действующей российской армии. Молдавские волонтеры, около 10 тысяч человек, были переведены на положение казаков и подчинены непосредственно Потемкину.

    9. Потемкин отменил османские налоги в Молдове. Теперь действовало лишь распоряжение об обеспечении русских войск припасами и транспортом. Русская администрация требовала, чтобы местные власти брали средств на эти нужды в строгом соответствии с доходами населения и никак не больше. Вышло так, что с тех молдавских земель, что были тогда оккупированы Австрией, население стекалось на территорию русского протектората, так как условия жизни здесь были куда как мягче.

    10. Именно светлейший учредил в 1789 году Молдавский экзархат в составе Русской православной церкви. Сделано это было несмотря на то, что Дунайские княжества, в том числе и Молдова, были канонической территорией Константинопольской патриархии.

    11. После того, как Потемкин скончался близ Старых Рэден, место его смерти своей пикой отметил казачий атаман Антон Головатый. Благодаря этому племянница светлейшего Александра Браницкая смогла отыскать это место. По ее инициативе здесь в 1792 году поставили классической формы обелиск с высеченными на гранях надписями: «На сем месте преставился князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический» и «октября 5 день 1791 года». Там же установили каменный столб, близ которого построили домик для сторожа.

    Этот монумент существовал еще в 1811 году, но позже колонна разрушилась, и на ее месте воздвигли обелиск из ракушечника на квадратном основании 13-метровой высоты. При памятнике жил солдат в небольшой будке. Долгие годы никаких упоминаний о мемориале Потемкину не было.

    А в 1963 году обелиск случайно обнаружил врач сельской больницы в Унцештах Унгенского района Юлий Львович Вайсман. Так начинается современная история памятника не месте смерти Потемкина, которую теперь продолжили Посольство России в Молдове и организация «Вече».