• RU
  • MD
  • 26.05.2019 13:05





    Апрель 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар   Май »
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  

    Loading...

    22.4.2019 | 19:07

    Профсоюзные деятели выступают за ратификацию Конвенции МОТ № 102 о социальном обеспечении

    IMG_6605

    КИШИНЕВ, 22 апр – Новости-Молдова Национальная конфедерация профсоюзов, при поддержке Международной организации труда (МОТ), организует в Кишиневе субрегиональную конференцию, посвященную Конвенции МОТ № 102 и Рекомендация № 202 МОТ, о минимальных стандартах социального обеспечения, где анализируются международные тенденции в этой области, перспективы в регионе и роль профсоюзов в этом процессе. Мероприятие является частью серии мероприятий, посвященных празднованию 100-летия МОТ в Республике Молдова.

    В конференции принимают участие профсоюзные деятели из Румынии, Армении, Азербайджана, Грузии, Эстонии, Литвы, Украины, Российской Федерации, Кыргызстана и Сербии. В то же время присутствуют представители МОТ из Женевы, Будапешта, Москвы и Эстонии, а также Международной конфедерации профсоюзов (МКП). Целью конференции является обсуждение важности Конвенции МОТ № 102, ее ратификации в странах региона, применение положений Конвенции с тем, чтобы обеспечить право людей на достойный труд и социальное обеспечение в соответствии с международными трудовыми стандартами.

    На встрече участники отметили, что Конвенция № 102 является основополагающим документом МОТ, в котором определены основные типы социальных рисков и определены следующие приоритетные области: медицинские услуги, пособия по болезни, пособия по безработице, пособия по старости, компенсация несчастных случаев на работе, помощь семьям, пособия по беременности и родам и при рождении детей, пособия по инвалидности и в случае смерти кормильца.

    «Социальная защита населения является основополагающим элементом для любого государства, а Конвенция № 102 играет важную роль в этом отношении. К сожалению, эта Конвенция еще не ратифицирована Республикой Молдова. Как представители работников, мы выступаем за ратификацию конвенции № 102 как можно скорее. В результате обсуждений, проведенных на этой конференции, и обмена опытом с коллегами из других стран, мы начнем переговоры с Правительством Республики Молдова и Патронатами для ратификации данной конвенции», — сказал Олег Будза, председатель НКПМ.

    В свою очередь, Сергеус Гловацкас, сотрудник Бюро МОТ по делам трудящихся в Европе и Центральной Азии, заявил, что социальное обеспечение является фундаментальным правом человека. Независимо от пола, профессии, деятельности или других критериев все люди должны пользоваться минимальным уровнем социального обеспечения, гарантирующим им достойную жизнь. Эта Конвенция призвана сыграть важную роль в искоренении нищеты, обеспечении достойных условий труда, социальной справедливости и равных возможностей.

    В течение двух дней конференции участники обсудят роль государства в защите социальных прав граждан, тематические исследования по международному опыту реализации Конвенции № 102 и, в конечном итоге, разработают план действий о необходимости ратификации этого документа в странах региона. Обращаем ваше внимание, что Республика Молдова присоединилась к МОТ в 1995 году и на сегодняшний день ратифицировала 42 конвенции МОТ, сообщает пресс-служба НКПМ.