• RU
  • MD
  • 25.04.2019 09:12





    Март 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Loading...

    25.3.2019 | 15:04

    Профсоюзные активистки Кагульского района и борьба с неформальной экономикой

    IMG_8104-750x500

    КИШИНЕВ, 25 мар – Новости-Молдова. Сорок пять женщин-членов профсоюза из Кагульского района получили консультации по вопросам социальной и экономической защиты, борьбе с неформальной экономикой, трудовому законодательству в рамках нового информационного мероприятия, включенного в кампанию «Информированные женщины – защищенные поколения», осуществляемой Женской комиссией Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, сообщает пресс-служба НКПМ

    Профсоюзные активистки получили информацию от Любы Ротару, председателя Женской комиссии НКПМ, и Елены Димитриу, старшего консультанта Департамента социально-экономической защиты НКПМ о государственной системе социального страхования, роли принципа солидарности между поколениями, рисках, которым подвергаются незастрахованные лица, обязательствах работодателей перед работниками и роли профсоюзных организаций.

    Люба Ротару, председатель Женской комиссии НКПМ, сказала, что важная проблема, которая должна объединить усилия всех социальных партнеров, связана с феноменом неформальной экономики. «Те, кто соглашаются получать зарплату в конверте, не пользуются социальным обеспечением, не имеют доступа к гарантированным государством выплатам, ставят под угрозу свою жизнь и здоровье, соглашаясь работать в условиях, не отвечающих требованиям безопасности труда и охраны здоровья работающих. Мы должны твердо сказать «НЕТ» неформальной экономике. Одна из целей кампании «Информированные женщины – защищенные поколения» — помочь сократить неформальную занятость, и с помощью таких действий мы сможем привлечь внимание работников в этом направлении», — считает представитель профсоюзов.

    В этом контексте Мария Которобай, представитель НКПМ в районе Кахул, сказала, что запуск кампании «Информированные женщины – защищенные поколения» облегчит доступ женщин к интересующей информации. «У работников существуют различные недоразумения в отношении новой системы оплаты труда, установления заработной платы в различных отраслях, компенсационных выплатах. Эта встреча способствует лучшему пониманию этих тем, а полученная информация будет доведена до сведения рабочих коллективов», — подчеркнула представитель НКПМ.

    Другие темы, которые затрагивали профсоюзные активисты, касались содержания Закона об унитарной системе оплаты труда в бюджетном секторе, предложений профсоюзов, представляемых в государственные органы для совершенствования этого Закона, механизмов установления и исчисления пенсий, работы во вредных условиях, процесса переговоров с социальными партнерами. Участники отметили, что такие встречи приветствуются, потому что у них есть возможность узнать новости по трудовому законодательству, подробности о профсоюзной деятельности, задать вопросы и получить ответы от специалистов НКПМ.

    Через кампанию «Информированные женщины – защищенные поколения», Женская комиссия НКПМ информирует профсоюзных активисток из территорий об изменениях в трудовом законодательстве; о последствиях «черного» труда и выплаты заработной платы «в конверте»; защите здоровья работников; борьбе с насилием и дискриминацией в сфере труда; роли профсоюзов в достижении целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития.