• RU
  • MD
  • 25.07.2019 16:15





    Ноябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт   Дек »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  

    Loading...

    27.11.2017 | 11:21

    Проблемы трудоустройства молодых людей — в зоне внимания профсоюзов Молдовы

    IMG_8435

    КИШИНЕВ, 27 ноя – Новости-Молдова. По данным Национального института экономических исследований (НИЭИ) и экспертов в демографической области, в молодежном сегменте Молдовы в течение последующих десятилетий произойдут значительные сокращения, сообщает пресс-служба Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.

    Рабочая молодежь сталкивается с многочисленными социально-экономическими проблемами, а для их преодоления необходимо более активное участие властей. Это лишь один из тезисов, высказанных участниками круглого стола, в рамках которого стороны обсудили ситуацию молодежи на рынке труда.

    В ходе мероприятия, организованного НИЭИ, состоялась презентация доклада «Молодежь на рынке труда Республики Молдова: компетентность и стремления» и консультирование по докладу «Интеграция молодежи за пределами системы образования, подготовка и профессиональная занятость (молодежь категории NEET)».

    Упомянутые исследования были проведены в рамках проекта «Наблюдатель компетентности, ориентированный на молодых людей», реализованного RBEC Catalytic Facility при финансовой поддержке правительства Турции и в сотрудничестве с Программой развития ООН, Фондом ООН в области народонаселения, Швейцарским управлением по развитию и сотрудничеству, Национальным советом молодежи Молдовы.

    По словам организаторов, цель встречи предусматривала информирование должностных лиц и общественности о положении молодежи на рынке труда, о проблемах, касающихся их интеграции при трудоустройстве и текущих сложностей, о рекомендациях по усовершенствованию молодежных стратегий, которые будут учитываться при разработке, корректировке и внедрении публичных политик по интеграции молодежи на рынке труда.

    Согласно представленной информации, уровень безработицы среди молодых граждан в 2016 году превысил 8%. Однако, эксперты, присутствовавшие на мероприятии, отметили, что индекс официально зарегистрированной безработицы слишком занижен и не отображает реальной ситуации. Несмотря на то, что в последние годы происходит рост численности молодых людей с высшим образованием, тем не менее, порядка 42% молодых безработных никогда не работали. Подобное положение дел вызвано, с одной стороны, нежеланием некоторых работодателей нанимать молодых специалистов из-за отсутствия у них достаточного опыта, а с другой стороны – нехваткой профессиональных и личных навыков, которые могли бы им помочь в поиске места работы.

    Кроме того, около 41% молодых людей не устраивают предложенные места работы, заявленные на рынке труда. Помимо главной причины, мотивирующей их отказ, а именно – низкая заработная плата (76%) либо неинтересная работа (примерно 10%) – приблизительно 7% молодых специалистов отказываются от возможных вакансий из-за несоответствия будущей работы их уровню квалификации.

    Другая обозначенная проблема касается дискриминации женщин на рабочих местах. Уровень их занятости на рынке труда составляет лишь 24%. Несмотря на более высокий уровень профессиональной подготовки по сравнению с работниками мужского пола, труд молодых женщин, в отличие от мужчин, оплачивается гораздо хуже.

    Наиболее высокое сосредоточение трудоустроенной молодежи наблюдается в городской среде, достигая 34%, а в сельской среде – лишь 23%. Эти показатели обусловлены низкими возможностями по трудоустройству в сельской местности и массовой миграцией сельской молодежи.

    Как заявила Ольга Гагауз, доктор хабилитат, вице-директор НИЭИ, для того, чтобы общество было инклюзивным, необходимо уделять больше внимания проблемам молодежи. В особенности, следует улучшить взаимоотношения между работодателями и молодыми специалистами, повысить качество и уровень профессиональной компетенции молодежи и обеспечить соответствие их квалификации с требованиями рынка труда.

    Присутствующие отметили, что для создания новых рабочих мест, в частности качественных – с достойными условиями труда и подготовкой, отвечающей современным реалиям, – нужно вести последовательную политику и внедрять специальные программы, предусматривающие активное привлечение органов местной публичной власти, формировать публично-частные функциональные партнерства. В целях сокращения уровня безработицы, необходимо периодическое повышение профессиональной квалификации/переквалификация молодежи.

    Другой не менее важный вопрос, рассмотренный в ходе круглого стола, затронул деятельность образовательных учреждений, которые должны обеспечивать качественное профессиональное обучение на протяжении всей жизни, стимулировать так называемую концепцию Lifelong learning согласно текущим и будущим запросам рынка труда.