• RU
  • MD
  • 20.09.2019 08:48





    Декабрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя   Янв »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Loading...

    13.12.2017 | 14:09

    Почему Молдова оказалась на опасной линии противостояния между НАТО и Россией

    флаг молдовы

    КИШИНЕВ, 13 дек — Новости-Молдова. Молдавские эксперты, обсуждая на пресс-конференции в пресс-центре Sputnik вопросы взаимоотношений между Молдовой и НАТО, отметили, что в стране сегодня нет единой национальной концепции безопасности, а каждая ветвь власти, с одной стороны, – правительство и парламентское большинство, с другой, – президент, придерживаются разного понимания в этом вопросе.

    «Старой национальной стратегии, которая была актуальной с 2011 по 2015 г., — нет, она уже себя исчерпала. Мы нуждаемся в новой концепции – её также нет. Так как парламентское большинство и правительство не смогли продвинуть свою версию, то она ожидает президентскую концепцию для обсуждения. Тем временем, правительство приняло стратегию национальной обороны, но она ещё должна быть обсуждена в парламенте», — отметил политолог Корнелиу Чуря, пишет Sputnik.

    Говоря об оценках угроз для безопасности страны, политолог Сергей Назария, подчеркнул, что заявление президента РМ о том, что открытие офиса НАТО в контексте сближения с этим военным блоком, несет угрозу безопасности страны, — не личное мнение Додона, а отражает озабоченность общества в целом.

    «Я не стал бы сводить проблему безопасности страны к притяжению Молдовы, в первую очередь, руководства страны, к НАТО», — сказал Назария.

    По его словам, есть более серьезные угрозы для безопасности и среди них – некачественное, часто некомпетентное управление на протяжении долгих лет, но особенно последнего времени.

    «Воровство на всех уровнях, создание коррупционных схем по выкачиванию средств из экономики и финансовой системы, просто из людей – придумывают новые налоги, штрафы, а не думают о том, как увеличить доходы людей. Происходит самая страшная вещь – депопуляция республики и тотальная деградация во многих сферах», — считает Назария.

    Эксперт подчеркнул, что сближение с НАТО не решает этих проблем и не дает положительного результата для нашей страны.

    «Одностороннее сближение с Западом и отрыв от России ведет к усилению деградационных тенденций в развитии нашей республики», — заявил Назария.

    По мнению Корнелиу Чуря, открытие офиса НАТО не входит в противоречия с интересами Молдовы, так как во всех двусторонних документах РМ – НАТО отмечается, что сотрудничество выстраивается с учетом нейтрального статуса нашего государства.

    Затронув тему интересов Приднестровья, Чуря отметил, что «в наших документах существует тенденция говорить о том, что угроза идет со стороны Приднестровья и, в первую очередь, от российских войск».

    Отмечая глобальный контекст безопасности В Европе и в Молдове в частности, Сергей Назария подчеркнул, что Молдова во многом из-за проводимой властями политики оказалась на опасной линии противостояния Запада с Россией.

    «В Европе происходит процесс не просто расширения НАТО, а перевода линии разграничения противостояния Запад – Восток ближе к границам России. Сегодня Молдова попадает на линию противостояния и в этом ошибка нашего правительства, которое само проводит эту линию за счет Молдовы и молдавского народа. А наша страна превратилась в полуколонию в политическом плане», — сказал Назария.