• RU
  • MD
  • 02.07.2019 09:08

    Лента






    Апрель 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар   Май »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  

    Loading...

    28.4.2018 | 20:02

    Здесь наука на особом счету

    23

    Оригинал публикации – газета «Русское слово», автор – Рита Самойлова

    В эти дни в столичном теоретическом лицее имени Петру Мовилэ в самом разгаре «Декада наук». Уже состоялись конференция открытия, конкурс стенгазет «Наука и жизнь», учительская конференция «Роль и место научно-исследовательской деятельности в учебном процессе», фестиваль «Единство в разнообразии», День открытых дверей для родителей будущих лицеистов. А ещё — квест-фестиваль «Сохраним свое завтра!», конкурс чтецов, посвященный 100-летию со дня рождения детского писателя Бориса Заходера. Ребята побывали в Национальном музее этнографии и естественной истории, в Национальном музее истории, в Музее истории Кишинева.

    А торжественный старт «Декаде наук» был дан в понедельник. К этому событию было приурочено еще одно, очень значимое, – открытие музея школы. Корреспондент «РС» побывала в этот день в лицее и все увидела своими глазами.

    Прежде всего я попросила директора лицея Елену Леонидовну Богоеву объяснить: что представляет собой «Декада наук». Вот что она рассказала:

    - Наше учебное заведение известно олимпийскими победами воспитанников на всех уровнях – от городского до международного. Это не случайно. Отличительная черта лицея имени Петру Мовилэ – инновационная деятельность. Надеюсь, что нынешняя декада станет еще одной замечательной традицией. Хотя исследовательской работе в лицее всегда уделялось много внимания. И учителя у нас подвижники, которые могут разглядеть и развить дарование детей, ведь каждому ребенку изначально присуща склонность исследовать окружающий мир.

    Система есть, традиционно проводятся интересные конференции, а «Декада наук» проводится впервые. Ежегодно каждый лицеист готовит и защищает по интересующей его теме курсовую работу. В каждой — присутствует эксперимент. Бывает очень интересно! К примеру, мой ученик в этом году подготовил работу «Язык жестов». Так вот защита курсовой вместо положенных пятнадцати минут растянулась на сорок – столько было вопросов, настолько одноклассников увлек материал. Защита обязательно проходит перед классом, а потом лучшие работы — перед всем лицеем, мы приглашаем к участию ученых. В прошлом году нашим гостем был академик Виктор Цвиркун, он поразил ребят своей энциклопедической образованностью и проявил большой интерес к ученическим работам. Авторы лучших курсовых выходят на городскую конференцию «Способность. Труд. Талант». Победители олимпиад получат не только грамоты, но и денежные премии, за что спасибо Ассоциации родителей, которая никогда не отказывает нам в выделении средств на такие цели. И это тоже определенный стимул. Получат благодарственные письма и учителя, которые подготовили победителей, и родители, этих детей воспитавшие.

    В разговор включается заместитель директора по учебно-воспитательной работе Светлана Федоровна Тирошко:

    - Предметные недели у нас проходили каждый год, а «Декада наук» в такой форме – впервые. Лицей не зря называется «теоретическим». Это предусматривает приобщение учащихся к научным исследованиям. Благодаря тому, что все лицеисты обязательно готовят курсовые работы, наши выпускники потом легче адаптируются в вузах – умеют выбирать тему, собирать материал, работать с первоисточниками. Нередко в университетах удивляются: «Откуда вы все это знаете?» У нас действует научное общество старшеклассников «Viitorul», ему столько же лет, сколько самой школе. Сейчас им руководит учитель истории Светлана Андреевна Докина. Члены общества разрабатывают материал ко всем знаменательным датам.

    Кстати, ребята проводят классные часы сами, начиная с начальной школы и до лицейского звена. Малыши обожают, когда к ним приходят старшие ученики и о чем-то рассказывают. Причем это не всегда старшеклассники. Например, пятиклассники могут прийти к второклашкам. Ребятам, которые добились высоких результатов на олимпиадах – от районных до международных, – обязательно нужно почувствовать, что их труд заметили, оценили. Все они участвуют в проведении «Декады наук». Каждому предмету посвящен целый день, и формы самые разные – конкурсы, фестивали, онлайн олимпиада, интеллектуальные игры. Много посещений музеев, в том числе такого интересного, как Музей природоведения Молдавского государственного университета. Дети должны знать, какие интересные места есть у нас в городе, и рассказать об этом другим. Вовлечены все учащиеся, все кафедры, и самое ценное в том, что мы выходим за пределы лицея, не варимся в собственном соку. А завершится все научно-практической конференцией «Мы – будущее XXI века!». Пусть дети поймут: наука – вокруг нас, применение своим знаниям, своим творческим началам можно найти в любой сфере.

    Светлана Андреевна Докина добавила:

    - Раньше образование получали однажды и на всю жизнь, а сейчас надо уметь учиться постоянно, и базовые навыки занятия наукой очень этому способствуют.

    К моменту начала торжественной церемонии открытия «Декады наук» в актовом зале яблоку негде было упасть. Прозвучал гимн лицея, Елена Леонидовна Богоева поздравила всех со знаменательным событием. Затем слово предоставили почетному гостю – главному научному сотруднику Института культурного наследия, доктору хабилитат истории, старейшине молдавских археологов, много лет возглавлявшему Институт археологии, Валентину Анисимовичу Дергачеву. Ученый рассказал о себе, о том, как с детства мечтал стать археологом. И хотя по настоянию родителей он сначала получил совсем другое образование, страсть к исследованию прошлого пересилила. После службы в армии он поступил сначала в Кишиневский, а затем в Ленинградский университет. За долгую жизнь занимался раскопками в Молдове, на Кавказе, в Англии и даже в Египте. Выпустил двадцать шесть монографий. Дергачев высоко оценил идею «Декады наук», подчеркнув важную роль изучения истории Отечества в воспитании патриотизма. Он выразил сожаление, что нынешние школьники куда больше знают об истории Румынии, чем об истории своей родины – Молдовы. Ученый призвал молодых людей заниматься исследованиями: «Наука – постоянный поиск, открытие, и когда одно с другим сочетается, нет большего счастья. Главное – любовь и усилия, а результат последует обязательно!» Валентин Анисимович говорил с огромным увлечением, и его так же увлеченно слушали.

    И вот наступил самый волнующий момент – награждение победителей олимпиад и конкурсов. Почетные грамоты и денежные премии получили Настя Рожкова, Катя Бараган, Максим Цыган и Ирэм Абак, девятиклассница Мария Жалбэ, учащиеся двенадцатых классов Анастасия Горюк, Владислава Кланцатая, Анна Кулинская и Кристина Топчу. Но настоящими героями дня стали учащиеся XI-б класса Галина Унту, Анна Чернецки, Екатерина Волкова и Никита Мирон, завоевавшие I место в международном конкурсе, посвященном Холокосту. Его провела Международная организация «Trans. History. Centropa». Она занимается исследованием истории еврейского народа, в том числе на территории Молдовы. Вдохновила ребят на участие в конкурсе преподаватель истории Людмила Макаровна Подлеснова.

    Она рассказала корреспонденту «РС»:

    - В конкурсе было четыре номинации: видеофильм, фотолетопись, графическая история и социальный проект. Ребята выбрали самую сложную – создание видеофильма. В основу его легла история семьи одного из участников конкурса – Никиты Мирона. Благодаря его дедушке Семену Годелевичу Генису собрали огромный фактический материал – с конца XIX века до наших дней, организовали съемки, смонтировали, озвучили – все своими силами. Обязательным условием конкурса было полностью перевести текст на английский язык и написать субтитры. Хочу выразить глубокую признательность кафедре английского языка: наши ученики весь перевод сделали сами. Фильм длится восемь минут, а работали мы над ним больше месяца. Когда мы решили участвовать в конкурсе, на победу не рассчитывали. Но как только увидели, какой материал собран, уже не сомневались: без Гран-при не останемся. А ведь было представлено больше пятидесяти работ.

    До начала работы над фильмом у нас читал лекции Евгений Брик – специалист в области иудаики, ученый из Академии наук. Он много лет занимается изучением темы Холокоста на территории Молдавии. Когда дети его послушали, они прониклись важностью темы. Ведь в курсе истории на освещение этого вопроса отведен лишь один час.

    Результаты конкурса обнародовали 7 марта. Награждение состоится несколько позже, поэтому какой именно приз мы получим, пока не знаем, известно только, что общий призовой фонд – 1000 евро. А меня пригласили представлять Молдову на международном семинаре во Львове в апреле, который тоже организовала «Trans. History. Centropa». И в следующем году мы собираемся опять участвовать в конкурсе.

    Потом собравшимся на открытии «Декады наук» был показан фильм-победитель, который произвел на зрителей большое впечатление.

    А завершился этот насыщенный событиями день открытием музея истории школы. И здесь опять нужно дать слово Светлане Федоровне Тирошко – инициатору и главному «мотору» создания музея:

    - Я в этом лицее работаю дольше всех коллег, лучше всех помню историю учебного заведения и тех людей, которые здесь трудились. Я ведь прошла тут все ступени административной лестницы: была заместителем директора и по учебной части, и по воспитательной работе, и директором. Поэтому решила, что в школе обязательно должен остаться след людей, вложивших в неё не просто свои силы, профессионализм, но и частичку души. А то ведь многие дети понятия не имеют о символах, которыми мы в свое время дорожили. Я поделилась этой идеей с коллективом, и абсолютно все коллеги меня поддержали. Каждый поднял свои архивы, чтобы собрать фотографии, документы, ведь каждому есть о чем вспомнить. Идея зрела давно, а к её воплощению приступили три года назад. Мы осветили все этапы существования учебного заведения – когда-то это была русско-молдавская школа № 10 (ныне лицей имени Михая Эминеску), затем русско-украинская школа №72, и ныне — лицей. Отдельный раздел посвящен Петру Мовилэ, выдающемуся просветителю, чье имя он носит.

    Очень важно было подключить к работе учащихся, чтобы они прониклись уважением к людям, которые оставили им богатое наследство. Вместе с детьми мы изучали, обрабатывали, систематизировали собранный материал. Действует Совет музея, он существует уже три года и состоит из ребят, которые сами пожелали в него войти, – семнадцать человек с VII по XI класс. Готовим экскурсоводов, разработали материал по каждому этапу истории школы. У нас огромная видеотека, с 2004 года мы практически все события записываем на видео. Специальная группа займется систематизацией этого материала. Планируем создавать тематические ролики, чтобы их можно было использовать на классных часах и во внеклассной работе. В этом ребятам поможет специально приобретенная лицеем современная техника. Кроме того, мы собрали огромную фототеку, все отсканировали. Будем пользоваться электронными копиями, а оригиналы снимков должны храниться в архиве. Сейчас наша задача – все систематизировать с точки зрения музееведения, будем осваивать и эту науку. Надо отразить все наши успехи, достижения, интересные дела. А задача ребят-экскурсоводов – подготовить себе смену для разных возрастных категорий: начальной школы, гимназического звена и лицеистов. Планируем, что до конца учебного года музей посетят абсолютно все ученики. Замечу, что желающих стать экскурсоводами довольно много, не ожидала, что и пятиклассники захотят. Открытие музея не случайно приурочено к началу «Декады наук». Мы решили, что музей – неотъемлемая часть нашей истории.

    Не могу не сказать о помощи, которую при оформлении экспозиции оказал наш выпускник Денис Бабенко, руководитель оформительской фирмы «Maxima Media», и его сотрудники. Они проделали огромную работу, с которой мы бы сами не справились. Это стало дорогим подарком лицею, где учится дочка Дениса семиклассница Катя.

    В музее действительно оказалось много интересного. Тут фотографии всех без исключения педагогов и даже технического персонала за всю историю учебного заведения. Тут вы увидите фигурки ребят советских времен в школьной форме – сегодняшним ученикам удивительно, что когда-то она была обязательной. Здесь же представлены пионерские атрибуты: горн, барабан, красный галстук. А рядом — старенький, кажущийся сегодня «доисторическим», компьютер, большая фонотека, состоящая из раритетных ныне виниловых пластинок, действующий проигрыватель. И конечно, множество кубков за спортивные достижения (хотя, говорят, на полках поместилась их малая часть). Все экспонаты и не перечислишь, так что ребят здесь ждет немало интересного.

    В ходе церемонии открытия музея от имени руководства лицея Денису Бабенко вручили Благодарственное письмо и именной памятный знак. Позже Денис поделился своими чувствами с корреспондентом «РС»:

    - Я выпускник 1996 года и с тех пор поддерживаю связь с родной школой. Очень рад был помочь в оформлении музея — не мог не откликнуться на просьбу Светланы Федоровны. Уверен, он поможет подрастающему поколению лучше узнать историю своей школы. Приятно было заниматься этой работой, с ностальгией вспоминая годы своей учебы. Я благодарен учителям, которые дали мне прекрасное образование.

    Е. Л. Богоева не смогла сдержать эмоций:

    - В музее представлено много документов, писем, фотографий, но меня особенно трогает письмо бывшей учительницы Валентины Коган, волею судьбы оказавшейся в США. Она называет лицей «домом наших судеб». Да, действительно, лицей – наш общий дом, объединяющий людей разных возрастов, характеров, судеб, национальностей и вероисповеданий. Мы свято следуем традиции: пусть каждому здесь будет тепло и уютно.