• RU
  • MD
  • 19.09.2016 06:29





    Сентябрь 2016
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  

    Loading...





    15.9.2016 | 20:00

    Праправнук Пушкина живет в Бельгии и помогает онко-больным детям в России

    20160830_162905

    Александр Александрович Пушкин – последний потомок Александра Сергеевича Пушкина, который по геральдическим законам имеет право носить эту великую фамилию. Вместе со своей супругой Мари-Мадлен (Мария Александровна) Пушкина-Дурново, также потомком Пушкина, а также и Николая Васильевича Гоголя, они живут в Брюсселе. Почтенная чета возглавляет Международный фонд Пушкина, который вот уже 17 лет помогает детям преимущественно из России.

    Специальному корреспонденту Sputnik в Бельгии Янине Козарь удалось побеседовать с Александром Александровичем и Марией Александровной о том, как их семьи оказались в Европе, а также о деятельности на поприще благотворительности.

    Александр Александрович рассказал, что принадлежит к четвертому поколению прямых потомков Пушкина, то есть являюсь его праправнуком от сына Александра Сергеевича Александра Александровича.

    «В детстве и я и моя жена говорили по-русски в кругу наших семей. Но оба мы пошли в франкоязычную школу. Позже французский стал преобладать в нашем обиходе, и поэтому мы не свободно сегодня разговариваем на родном русском. Но русский мы действительно считаем родным для нас и с удовольствием при первой же возможности говорим на нем», — рассказал Александр Александрович Пушкин.

    Мария Александровна вспоминает, как в детстве ей читали сказки Пушкина, его поэму «Руслан и Людмила».

    «Конечно же, нам родители рассказывали о великом предке, и с юных лет Александр Сергеевич как бы незримо присутствовал среди нас примером во многом. Хотя родители говорили нам не о глянцевом образе из книжек, а о реальном Пушкине-человеке, любившем шалить в детстве, позже – ухаживать за дамами – словом, о страстной, влюбчивой натуре. Но наш предок остается для нас образцом чести и достоинства. Именно так он жил, и любой биограф это подтвердит», — сказала Мария Александровна.

    Кстати, в школах стран Европы Пушкина тогда не проходили – преподавали исключительно европейских писателей. Но «заряд», полученный нами от родителей, сделал свое дело, и родные корни мы никогда не забывали.

    В Европе семьи наших героев оказались в 1917 году.

    «Мои дедушка с бабушкой отправились в Крым, чтобы переждать революцию. Но, поняв, что история нашей страны окончательно повернула в сторону резких перемен и потрясений, они решили эмигрировать в Турцию. Прожил там два года, познакомились с дедушкой и бабушкой Марии Александровны, которые тоже не приняли революцию и уехали в Турцию», — раскрывает подробности истории своей семьи Александр Александрович.

    Марии Александровне тоже есть, что рассказать: «Спустя два года после переезда мои дедушка с бабушкой решили отбыть во Францию, а предки будущего супруга – в Югославию, где жила сестра его бабушки, уехавшая туда после революции и устроившаяся работать по специальности. Она была врачом. Но и Югославия не стала для его семьи домом. Дедушка Александра Александровича написал письмо кардиналу Бельгии Дезире Мерсье, где рассказал, что он – потомок Пушкина, что решил с семьей уехать из России и просит предоставить возможность поселиться в Бельгии. Кардинал, который помогал многим русским, ответил согласием и помог им перебраться в свою страну».

    Собеседники признались, что пожениться должны былиеще их родители. «Но судьба распорядилась иначе, и наши семьи породнились уже через нас. А встретились наши родители впервые в 1937 году на 100-летие со дня смерти Пушкина в Париже, где открылась большая выставка», — добавил Александр Александрович.

    В 1949 году многие потомки Пушкина съехались в большое имение на юге Франции, где также жили представители этого рода.

    «Мы были детьми и особо не проявили друг к другу внимания. А во второй раз мы с Мари встретились с 1960 году. Нам уже было по 18, мы друг другу понравились. Но пожениться не могли еще девять лет. Маша училась в Париже, а я в Бельгии, и образование надо было закончить. А затем мой отец заявил, что пока я не отслужу в армии, о женитьбе могу и не мечтать. Родителей тогда было принято слушаться… Но как раз когда я завершил службу, мой родитель скончался, и мы сочетались браком с Мари только год спустя после его смерти», — рассказал потомок великого Пушкина.

    В 1999 году супруги создали Международный фонд Пушкина, у которого – две основные задачи: популяризация творчества Александра Сергеевича в Бельгии и Европе, а также помощь онко-больным детям в России.

    «Мы поняли, что о Пушкине мало знают в Европе. Например, когда здесь дают оперы «Борис Годунов» или «Евгений Онегин», то практически никогда не пишут на афишах, что они созданы по мотивам произведений Пушкина. Мы даже звонили в театры, чтобы отметить этот факт и попросить впредь указывать его в анонсах», — сообщил Александр Александрович.

    По его словам, они с женой так и не смогли иметь детей и поэтому решили, что главной задачей должна стать помощь детям в России.

    «Мы собираем средства для онкологического отделения больницы имени Николая Петрова в Санкт-Петербурге. Десятый год подряд закупаем новейшее оборудование – медицинским оборудованием, медикаментами, кроватями, – занимаемся всем, что необходимо. Вот и сейчас очередная сумма уже собрана, и мы скоро передадим ее руководству этого медучреждения.Когда мы впервые приехали в эту больницу, чтобы договориться о сотрудничестве, то пришли в ужас от того, в каком разбитом состоянии там все было. Сейчас ситуация во многом поменялась», — вспоминает Мария Александровна.

    По ее словам, деньги собирают с ежегодных благотворительных мероприятий – престижного в Бельгии благотворительного гала-вечера «Русское наследие» в живописном месте Шато дю Лак.

    Жертвуют многие, причем, даже те, кому самим часто не хватает на необходимое.

    «Мы понимаем, что в Европе финансовый кризис, что все пекутся о своих сбережениях, но, когда за ужин в ресторане или поход в театр люди выкладывают 100 евро, а потом говорят, что у них нет средств на помощь детям, больным раком, – это несерьезно», — рассуждает собеседница.

    Также чета Пушкиных вот уже 10 лет подряд возит в Россию группы бельгийцев и французов для знакомства с русской культурой. Едем мы не только в Москву и Санкт-Петербург, но и в провинцию. Пушкины хотят показать, что Россия – это богатая культурой динамично развивающаяся страна.

    «Однажды мы попали на какой-то местный праздник в древний город Изборск. Гости торжества, едва узнав, что мы из Бельгии и Франции, тут же усадили нас за стол, стали угощать, рассказывать про свой город, традиции и т.д. Наши спутники были приятно удивлены таким радушием. Может быть, именно такие поездки помогут жителям Европы посмотреть по-другому на Россию и ее жителей и понять, что слова политиков стран Запада относительно России абсолютно не соответствуют реальному положению вещей», — полагает Александр Александрович.

    Материал к печати подготовил Николай Костыркин

    Далее представляем вашему вниманию видеоматериал о приезде четы Пушкиных в Международный молодежный лагерь «Сатурн», который второй год подряд проходит в бельгийском городе-курорте Спа.

    Руководители фонда Пушкина приехали не с пустыми руками, а с чеком на 1000 евро на проведение в лагере культурных мероприятий.

    Ребята из России и Бельгии, отдыхавшие в лагере, готовились к литературному вечеру, посвященному творчеству великого русского поэта. На сцене была представлена инсценировка «Сказки о рыбаке и рыбке».

    Кстати, директор этого лагеря, Нина Димитрашко, родом из Молдовы.