• RU
  • MD
  • 19.12.2018 05:23





    Февраль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728  

    Loading...

    20.2.2018 | 9:01

    Созданы нанороботы, уничтожающие рак

    Раковые клетки

    КИШИНЕВ, 20 фев – Новости-Молдова. Ученые из Китая и США представили роботизированную систему ДНК, способную уничтожать раковые клетки. По словам специалистов, нанороботы идентифицируют и уничтожают такие клетки, не позволяя кислороду и питанию поступать к ним. Для этого роботам требуется 24 часа, добавляют исследователи, которых цитирует «Московский комсомолец».

    Роботы представляют собой молекулы ДНК, сплетенные между собой. Из молекул создаются плоские листы, которые впоследствии сворачиваются в трубочку и покрываются другими молекулами, способными обнаружить раковые клетки. Это позволяет доставить лекарство к раковым клеткам, после чего создают тромбы, тем самым эти клетки убивая. Тромбы, как сообщают ученые, образуются в течение 24 часов. Отмечается, что для здоровых тканей организма нанороботы никакой опасности не представляют. Ученые предполагают, что тот же метод может применяться и при лечении других заболеваний, требующих точечной доставки.

    Специалисты испытали нанороботов на восьми лабораторных мышах. В результате три грызуна выжили, а остальные прожили примерно вдвое больше, чем, по словам ученых, могли бы без помощи нанороботов. Как отмечают специалисты, это позволяет предположить, что в случае с более крупными животными технология оказалась бы столь же эффективна и безопасна. Исследователи рассчитывают, что в скором будущем их метод пройдет проверку в ходе клинических испытаний.

    Не так давно Всемирная организация здравоохранения опубликовала сообщение, в котором утверждается, что употребление спиртных напитков может повышать опасность развития онкологических заболеваний, причем степень риска напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя. Позднее специалисты, представляющие Университет Данди, выступили с предположением, что главной причиной, по которой с возрастом возрастает вероятность развития рака, является стареющая иммунная система.