• RU
  • MD
  • 02.04.2020 18:10





    Ноябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт   Дек »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  

    Loading...

    28.11.2019 | 10:23

    Парламент Каталонии потребовал право голосовать по «самоопределению»

    каталония
    КИШИНЕВ, 28 ноя — Новости-Молдова.
    Парламент Каталонии потребовал права голосовать по вопросу о самоопределении испанского автономного сообщества, несмотря на предыдущие решения Конституционного суда.

    Во вторник каталонский парламент принял резолюцию, в которой осудил приговор Верховного суда в отношении политиков, причастных к проведению референдума о независимости в октябре 2017 года. Две недели назад Конституционный суд заявил о незаконности тех частей этой резолюции, в которых говорилось о праве на самоопределение и осуждалась монархия, передает ria.ru

    В результате эти части из резолюции были изъяты. Однако фракции партий, отстаивающих независимость автономного сообщества, внесли поправки, в которых они или высказались против решения КС, заявив, что действия суда «противоречат основным правам на свободу слова, идеологии и участия в политике», или потребовали возможность «обсуждать и голосовать по праву на самоопределение, осуждению монархии и признанию суверенитета Каталонии и ее права решать».

    Что касается основного текста, то в нем осуждается решение ВС, которое депутаты от сепаратистских партий считают «несправедливым и ограничивающим основные права», содержится требование их освободить, говорится о политическом характере каталонского конфликта, который нельзя решать в судах.

    За проголосовали 68 депутатов из 135 – от партий «Левые республиканцы Каталонии», «Кандидатура народного единства» и «Вместе за Каталонию», 21 депутат от соцпартии и Народной партии проголосовали против, представители En Comu Podem (каталонское крыло Podemos) воздержались. Депутаты от крупнейшей фракции «Граждан» покинули зал заседаний.

    Пленум парламента Каталонии 12 ноября принял проект резолюции о «праве на самоопределение», в котором говорится о «намерении» парламента «осуществить конкретным способом право на самоопределение и уважать волю каталонского народа». Принятый документ не имеет обязательных юридических последствий.

    Региональный парламент 26 сентября принял ряд резолюций, в которых заявил о поддержке «гражданского и институционного неповиновения» в ответ на приговор по делу о референдуме 2017 года. В одной из резолюций говорилось, что в случае обвинительного приговора последует ответ каталонских властей, который будет заключаться в «осуществлении права на самоопределение» и требовании амнистии.

    Конституционный суд ранее принял к рассмотрению ряд исков правительства Испании о незаконности некоторых резолюций каталонского парламента в ответ на приговор по делу о референдуме 2017 года. КС также предупредил власти автономного сообщества об уголовной ответственности за несоблюдение его предыдущих постановлений.

    Верховный суд Испании 14 октября вынес приговоры 12 каталонским политикам в связи с их причастностью к проведению референдума. Девять человек были признаны виновными в мятеже и получили сроки от девяти до 13 лет заключения. Троих признали виновными в неподчинении, они получили штрафы. После этого в автономном сообществе начались акции протеста и беспорядки.