• RU
  • MD
  • 22.03.2019 19:18





    Март 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Loading...

    9.3.2019 | 17:02

    Новое исследование раскрывает ситуацию с насилием в отношении женщин в Европе

    viol minora насилие дети

    КИШИНЕВ, 9 мар – Новости-Молдова. Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер представил 6 марта в Брюсселе отчет, в котором детально рассматриваются случаи физического, сексуального и психологического насилия, которому подвергались женщины и девочки в Юго-Восточной и Восточной Европе в последние десятилетия.

    Доклад основан на опросе, проведенном в 2018 году в семи государствах-участниках ОБСЕ: Албании, Боснии и Герцеговине, Черногории, Северной Македонии, Сербии, Молдове и Украине. Опрос также включал Косово. Всего было опрошено 15 179 женщин в возрасте от 18 до 74 лет, сообщает пресс-служба Миссии ОБСЕ в Молдове.

    «Насилие в отношении женщин и девочек является нарушением прав человека, которое имеет далеко идущие последствия: оно не только угрожает безопасности жертв, но и влияет на сообщества и общества, в которых они живут», — сказал Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер.

    «Это исследование, осуществленное под руководством ОБСЕ, впервые проливает свет на частоту случаев насилия, которому подвергаются женщины и девочки в этой части Европы», — добавил он. «Оно также предоставляет лицам, формирующим политику, данные и инструменты, необходимые для совершенствования национальных законов и программ, а также создания эффективных механизмов для лучшей защиты жертв».

    Задачей опроса было проведение высококачественного исследования и получение данных, позволяющих лучше понять истории женщин, переживших насилие в конфликтных и неконфликтных ситуациях. В дополнение к количественным данным, он также дает уникальную информацию о частоте случаев насилия в отношении женщин и их последствиях, а также об устойчивых пагубных нормах и установках в регионе.

    «Сексуальное и гендерное насилие в конфликтных ситуациях вытекает из непрерывного цикла гендерно-мотивированного насилия, связанного с общей ситуацией неравенства и в более широком смысле с атаками на гендерное равенство и права женщин, включая цифровое и кибер-насилие», — сказала Мара Маринаки, главный советник Европейской службы внешних действий по гендерным вопросам и по выполнению резолюции 1325 Совета Безопасности ООН «О женщинах, мире и безопасности». «Это означает, что факты домашнего насилия могут рассматриваться как факты сексуального насилия в условиях конфликта», — добавила она. Вклад Европейской комиссии в реализацию проекта составил 80% от общего бюджета проекта.

    Исследование основано на методологии, использованной Агентством по основным правам Европейского Союза в докладе «Насилие в отношении женщин: общеевропейское исследование», опубликованном в 2014 году. Для этого доклада было опрошено более 42 000 женщин из всех стран Европейского союза. Вместе два опроса охватывают 35 государств-участников ОБСЕ. Поскольку методологии одинаковы, данные, собранные для двух отчетов, сопоставимы, что облегчает планирование и разработку региональных инициатив и действий, а также политики и услуг на местах.

    Опрос показал, что 70% опрошенных женщин подвергались той или иной форме насилию начиная с 15 лет, при этом 45% всех опрошенных женщин испытывали на себе по крайней мере одну форму сексуального домогательства начиная с 15 лет, а 21% женщин подвергались физическому, сексуальному или психологическому насилию в детстве (в возрасте до 15 лет).

    Согласно опросу, некоторые из факторов, повышающих вероятность того, что женщины будут подвергаться насилию, связаны с принадлежностью к группе меньшинств, молодым возрастом, бедностью или экономической зависимостью, либо наличием детей. Женщины с партнерами, которые часто пьют, не имеют работы или участвовали в вооруженных конфликтах, также с большей вероятностью подвергаются насилию.

    В докладе содержится ряд рекомендаций для государств-участников ОБСЕ о том, как использовать данные опроса, в том числе для обновления и внедрения национальной правовой базы, охватывающей все формы насилия в отношении женщин и девочек, включая онлайн-насилие, сексуальные домогательства, преследование и психологическое насилие; регулярного пересмотра и осуществления мониторинга недавно принятых законов и политических мер по борьбе с насилием в отношении женщин; привлечения национальных правозащитных учреждений и использования прозрачной отчетности о поддержке, оказываемой жертвам; обеспечения и поддержки национальных учреждений, работающих в области гендерного равенства, с тем чтобы они могли выполнять свою ключевую роль в реализации и мониторинге целевых программ и законодательства; а также обучения сотрудников полиции и судебных органов тому, как защищать и поддерживать жертв, с учетом подходов, ориентированных на жертв насилия.

    Помимо Европейской комиссии, исследование получило поддержку Фонда народонаселения ООН, «ООН-Женщины» и ЮНИСЕФ, а также правительств Германии, Норвегии, Швеции, Соединенных Штатов Америки, Италии, Австрии и Финляндии.