• RU
  • MD
  • 23.05.2017 21:43



    Школа инновационной журналистики Sputnik



    Апрель 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар   Май »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Loading...





    20.4.2017 | 21:00

    ПРОЕКТ «ПАМЯТЬ». «Блуждающий пулемет» — тактика против фашистов

    Информационное агентство Новости-Молдова возобновляет совестный с Русским историко-патриотическим клубом и поисковым отрядом «Август» проект «Память».

    Здесь опубликованы предоставленные организациями-партнерами проекта данные о солдатах Красной Армии, освобождавших Молдову от немецко-румынских фашистских захватчиков.

    Чихиркин Степан Тихонович

    Чихиркин Степан Тихонович

    Чихиркин Степан Тихонович 1923 г.р. Младший лейтенант, старший летчик 659-го истребительного авиационного полка, 288-ой истребительной авиационной дивизии, 3-го Украинского Фронта.

    В Великой Отечественной войне с 1943 года. Совершил более 110 боевых вылетов, участвовал в 15 штурмовках, сбил лично 2 самолета и 2 в группе, 1 уничтожил на земле.
    За проявленные мужество и героизм, награжден орденами «Красная Звезда» и «Боевое Красное Знамя». Погиб при выполнении боевого задания 25 апреля 1944 года в районе с. Антонешты. Место погребения не известно.

    Шафиков Шайхинур Харисович

    Шафиков Шайхинур Харисович

    Шафиков Шайхинур Харисович 1915 г.р. Лейтенант, командир стрелкового взвода 845-го стрелкового полка, 303-ей стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной дивизии. В Великой Отечественной войне с 1941 года. Погиб в бою у с. Петрешты 24 августа 1944 года.

    Зубов Александр Иванович

    Зубов Александр Иванович

    Зубов Александр Иванович 1918 г.р. Сержант, командир отделения 11-й пограничной заставы, 25-го Кагульского пограничного отряда войск НКВД.

    В своём первом и последнем в жизни бою, проявил мужество и героизм, сдерживая натиск врага. О подвиге сержанта Зубова А.И. в своих мемуарах писал начальник заставы, Герой Советского Союза Ветчинкин К.Ф.

    Блуждающий пулемет

    Командир отделения 11-й заставы сержант Александр Зубов, пробудившись от внезапного оглушительного грома, не сразу понял, что творится вокруг. Как и многие другие в это утро, он подумал, что началось землетрясение, как было несколько раз в прошлом, 1940 году.

    В казарму влетел помощник дежурного по заставе и неестественно громко закричал:

    — Застава, в ружье! Напали румыны!

    — Отделение, в ружье, одеваться, захватить оружие и боеприпасы и быстро во двор! — отдал своим бойцам приказание отделенный.

    Во дворе застав громыхали взрывы снарядов и мин, огромные языки пламени охватили оба здания застав, бушевал чудовищной силы пожар.

    — Командиры отделений, ко мне! — услышал он голос начальника заставы младшего лейтенанта Подуста.

    Несколько минут спустя, нагруженные до отказа ящиками с патронами и гранатами, снаряженными магазинами для ручных пулеметов, пограничники заставы занимали рубежи обороны.

    По решению лейтенанта Ветчинкина, принявшего командование силами обеих застав, защитники границы постепенно оттянулись ко второй линии обороны, проходившей через развилку дорог, метрах в трехстах восточнее застав. Здесь и разыгрался жестокий и кровопролитный бой, длившийся весь день.

    Наводчиком ручного пулемета в отделении Зубова был пограничник Николай Мирошников. Он открыл такую убийственную стрельбу из своего РПД, что многие фашисты улеглись замертво на первых метрах советской земли. Бойцы отделения дружно поддерживали его меткими выстрелами своих трехлинеек. Вот, выпустив из обессилевших рук винтовку, упал на дно окопа волжанин Сережа Кудашев, пуля крупнокалиберного вражеского пулемета попала ему в голову. Вскоре был тяжело ранен осколком мины в предплечье Мирошников. Наскоро перевязав его, сержант Зубов приказал добираться до медпункта, а сам залег за его пулемет. До боли сжав зубы, Александр открыл стрельбу по осмелевшим было румынам.

    Враги наседали, и работы у пулеметчика было невпроворот. Александр перемещался со своим грозным оружием туда, где напор врагов был особенно силен. Наблюдатель отделения доложил сержанту, что слева появилась группа фашистов в 15—20 человек. Зубов выскочил за тыловую линию окопа, прикрываясь густыми зарослями тальника и чернобыльника, и, подпустив их на возможно близкое расстояние, открыл такой губительный огонь, что вскоре группа как боевая единица перестала существовать.

    Избрав тактику «блуждающего пулемета», сержант Зубов в течение дня беспрерывно перемещался с места на место, пресекая огнем пулемета каждую попытку врага атаковать. Сам он был легко ранен в левую ногу, но, наскоро сделав перевязку, продолжал сражаться. Около 14 часов в непосредственной близости от Зубова ярко полыхнул разрыв снаряда, и герой пограничного сражения был сражен насмерть.

    Бывший руководитель обороны 11-й и 12-й застав, ныне полковник в отставке Герой Советского Союза Кузьма Федорович Ветчинкин дал высокую оценку боевому мастерству и мужеству волжанина, назвав его настоящим героем. По его словам, за первый день боя сержант Зубов уничтожил не менее двух взводов солдат противника. Жизнь свою он отдал недешево. Отважный воин, бесстрашный комсомолец, большой труженик и простой волжский парень — таким Зубов остался в памяти своих боевых товарищей.