• RU
  • MD
  • 09.05.2018 17:15





    Апрель 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар   Май »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  

    Loading...

    30.4.2018 | 19:03

    Под знаком пушкинского имени

    02

    Оригинал публикации – газета «Русское слово», автор – Александра Юнко

    После экскурсии в РЦНК наш корреспондент побеседовала с Ольгой УСТИНОВОЙ. Сотрудница Государственного музея А.С. Пушкина очаровала первых посетителей экспозиции высоким профессионализмом: она свободно владеет материалом, умеет передать характерные черточки эпохи.

    - Ольга Олеговна, а ведь ваша тема и ваш конёк – Пушкин…

    - Да, верно, но, кроме основного музейного комплекса на Пречистенке, ГМП включает в себя еще пять филиалов: Мемориальную квартиру А.С.Пушкина на Арбате, Музей Тургенева на Остоженке, Дом-музей Василия Львовича Пушкина на Старой Басманной, Мемориальную квартиру Андрея Белого на Арбате и Выставочные залы в Денежном переулке. Александр Сергеевич объединяет русскую литературу от Золотого до Серебряного века.

    - Достаточно заглянуть на сайт ГМП, чтобы убедиться, какую огромную и разноплановую работу вы с коллегами ведете.

    - Наш музей, возможно, единственный, который проложил столько маршрутов по литературной Москве, литературному Подмосковью и продолжает открывать новые. В прошлом году мы отметили 60-летие. В 1957 году ГМП «отпочковался» от Государственного литературного музея, начинал практически без единого экспоната, но за три с половиной года собрал новую пушкинскую коллекцию.

    - Как же удалось такое чудо?

    - Наши предшественники первого призыва были настоящими подвижниками. На их призыв откликнулись многочисленные дарители, которые приносили подлинные, а потому бесценные предметы, связанные с именем Пушкина, — портреты, книги, рукописи, гравюры, бронзу, фарфор, мебель. В частности, правнук доктора Н.Ф. Арендта передал музею шкатулку медикаментов, с которыми его прадед приезжал к умирающему Пушкину… Со временем в музей начали поступать и уже сложившиеся частные собрания.

    - А потом он стал распространяться «вширь»?

    - В 70-80-е годы прошлого века одним из главных направлений работы ГМП стала музеефикация пушкинских мест. Наши сотрудники разработали экспозиции в доме Вульфов в Бернове Тверской области, куда Пушкин наведывался к друзьям, в имение князей Вяземских Остафьево Московской области, где бывали Пушкин, Карамзин, Жуковский, Гоголь. Теперь Остафьево превратилось в самостоятельный музей федерального значения.

    В 1986 году открылся филиал ГМП – Мемориальная квартира А.С. Пушкина на Арбате. А по соседству, как бы в продолжение пушкинской традиции, – Мемориальная квартира Андрея Белого, где разместились наши коллекции ХХ века.

    В юбилейный пушкинский год музею был передан дом на Старой Басманной в районе Немецкой слободы, где прошли ранние годы поэта. В этом доме жил его «парнасский отец», дядюшка Василий Львович, известный в начале XIX века стихотворец, весельчак и театрал. Это один из самых «молодых» наших филиалов, рассказывающий о жизни и творчестве В.Л. Пушкина. Экспозиция, в которую вошли более полутора тысяч подлинных предметов старины, передает образ Москвы пушкинского детства.

    - Раз уж речь зашла об этом: ГМП огромное внимание уделяет музейной педагогике, и вы, насколько известно, ведете экскурсии для ребят начиная с самого нежного возраста.

    – Сейчас много спорят о том, каким образом приобщать детей к культурным ценностям. Кто-то настойчиво предлагает использовать интерактив, планшеты, едва ли не шоу… Но все современные технологии в новинку разве что взрослым, а для «племени младого» это довольно привычная часть жизни. Им нужно совсем другое, это я как дважды мама утверждаю, – разговор по душам, погружение в атмосферу давнего времени, объяснение, как люди жили в докомпьютерную эпоху, на чем ездили, чем писали. Вот с этих азов, с утраченных реалий мы и начинаем воспитание маленьких посетителей.

    – А с чего начинали вы?

    – Окончила МГПИ (теперь МГПУ), двенадцать лет проработала в школе. Это были прекрасные годы, но учителю-словеснику трудно выкроить время для личной жизни, и я взяла паузу. Ну а после перерыва пришла в Мемориальную квартиру А.С. Пушкина на Арбате. Это был новый музей, люди стремились в него попасть, чтобы увидеть великого поэта без «хрестоматийного глянца», в обычной жизни, во взаимоотношениях с женой и тещей… И вот уже тридцать лет служу в ГМП.

    - Уточните, пожалуйста: почему раньше вы числились старшим научным сотрудником, а теперь – просто методистом?

    - Последствия оптимизации. Мы все стали методистами, и ничего обидного в этом нет. Тем более что наш главный научный сотрудник – доктор филологических наук, академик РАО Наталья Ивановна Михайлова.

    - Но вернемся к вопросам литературы… Что значило для Тургенева имя Пушкина?

    - Иван Сергеевич восхищался им и мечтал быть похороненным в ногах Пушкина, однако считал себя недостойным такой чести. Между тем младшая дочь поэта Наталья Александровна, графиня Меренберг, именно ему доверила семейную реликвию, унаследованную от матери, – письма отца к невесте, а затем жене. Лучшего посредника для издания пушкинского наследия, чем Иван Сергеевич, было не найти. И он рискнул навлечь на себя гнев многих современников, в том числе и сыновей Пушкина (они даже собирались вызвать Тургенева на дуэль!), публикуя частную переписку в «Вестнике Европы». Ведь тогда это казалось вопиющим попранием моральных норм. А с расстояния нам куда как очевидна правота «нарушителя».

    - Правда ли, что Музей Тургенева на Остоженке называют «домом Муму»?

    - Да, и это неофициальное именование вполне прижилось. Дело в том, что в этом старинном особняке с белыми колоннами жила мать писателя, Варвара Петровна. Иван Сергеевич частенько гостил у нее и там написал знаменитую повесть. Кстати, прототипами персонажей этого произведения стала и матушка Тургенева, и ее слуги, в том числе глухонемой дворник Андрей, с которого был списан образ несчастного Герасима.

    - Этот музей тоже появился не так давно…

    - Замыслили его создать еще в начале 90-х, но проект был заморожен из-за недостатка средств. Так что открытие состоялось лишь в 2009-м. Между прочим, и здесь экспозицию пополнили дары почитателей писателя, собравших коллекцию московского периода его жизни и творчества.

    - «Бывают странные сближенья…» — эти пушкинские слова не раз вспоминались сегодня. Например, вы упомянули о московском памятнике Тургеневу и Виардо, установленном у здания МГИМО…

    - Да, это символично, ведь Иван Сергеевич тоже был дипломатом в своем роде, его усилия по сближению России и Запада сыграли огромную роль и для одной стороны, и для другой. Сегодня, когда в мире так нарастает напряженность и враждебность, еще больше хочется равняться на Тургенева, который хорошо понимал: при всей непохожести народы могут и должны дружить культурами.

    - Еще любопытней, что автор этой работы – скульптор Григорий Потоцкий. А ведь у нас в городе хорошо помнят Гришу и как большого чудака, и как студента истфака МолдГУ, и как сотрудника Дома-музея А.С.Пушкина. К слову, в числе его самых известных работ – памятник Пушкину в Германии.

    - Вот уж точно — совпадения никогда не бывают случайными.

    - А вам приходилось раньше бывать в Кишиневе?

    - Много лет назад, учительствуя в школе, я привозила сюда своих учеников. Мы занимались поисковой работой, ездили маршрутами боевой славы. К сожалению, за давностью лет мало что помню. Сейчас пришлось все наверстывать. И я очень признательна сотруднице РЦНК Ольге Батаевой за интересную прогулку по пушкинским местам молдавской столицы. Конечно, самое сильное впечатление оставил Домик. Литературные музеи – это вообще особый мир. И очень многое зависит от того, кто тебя туда сопровождает!

    В книге посетителей Дома-музея А.С Пушкина почетная гостья оставила отзыв, фрагмент из которого мы публикуем:

    «Музей очень понравился. Удивительным образом удалось сохранить дух места, воссоздать атмосферу и время. С любовью и профессионализмом подобранные вещи, стремление к воссозданию подлинности, высокий профессиональный уровень — все это отличает замечательную экспозицию. Музей, конечно, жив и тем, кто его представляет. Замечательным и вдохновенным был рассказ Ольги Игоревны Батаевой. Подкупает заинтересованное отношение сотрудников…

    Методист 1 категории Государственного музея А.С.Пушкина Ольга Устинова».