• RU
  • MD
  • 11.05.2016 16:17





    Апрель 2016
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар   Май »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  

    Loading...





    22.4.2016 | 9:36

    ПРОЕКТ ПАМЯТЬ. Выходцы из Румынии в рядах СС

    Фашист

    Подпись к фото: Кавалерист из дивизии СС «Флориан Гейер» идет через горящую деревню на Балканах. Румынские фольксдойче служили в этом соединении, которое во время партизанской войны в Югославии приобрело печальную репутацию.

    Оригинал публикации взят отсюда>>>

    Численность добровольцев в войсках СС: 50 000.

    Основные соединения СС: 7-я добровольческая горная дивизия СС «Принц Евгений»; 8-я кавалерийская дивизия СС «Флориан Гейер».

    Как и во многих других странах Восточной Европы, в Румынии имелась большая группа этнических немцев, хотя многие из этих фольксдойче были неотличимы от своих румынских соседей. Сконцентрированные в регионе Банат, расположенном на границе Румынии и Сербии, и в Трансильвании, румынские немцы, численность которых составляла свыше 500 тысяч человек, заявляли о своем германском происхождении.

    Набор фольксдойче

    Когда Готтлоб Бергер, глава призывного ведомства СС, в конце 1940 года пытался найти людские ресурсы, чтобы увеличить численность войск СС, он вел поиск волонтеров среди «арийцев» из числа фольксдойче, а также среди граждан нордических стран. Зимой 1940/41 г. СС начали призывную кампанию в Трансильвании, успешно достигнув своей цели и набрав 1000 добровольцев, которых обучили, а затем отправили в качестве пополнения в элитную дивизию СС «Рейх», которая позднее превратилась во 2-ю танковую дивизию СС «Дас Рейх». Румыны, которые являлись союзниками Германии по «Оси», были недовольны тем, что СС «браконьерничают» на их территории. В действительности, в соответствии с румынскими законами, румыны не имели права служить в иностранных армиях, поэтому будущих новобранцев приглашали посетить Германию, где они могли вступить в СС в частном порядке.

    Следующая призывная кампания состоялась в начале 1942 года при формировании Добровольческой горной дивизии СС, которая позднее стала известна как 7-я добровольческая горная дивизия СС «Принц Евгений». В этом случае добровольцы приезжали в основном из Баната, а также из Сербии и Хорватии. Сформированная как горная, дивизия «Принц Евгений» была оснащена устаревшим и трофейным оружием — чешскими пулеметами и французскими легкими танками. Первым командиром дивизии стал бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС Артур Флепс. Флепс служил в армии Австро-Венгерской империи, а затем до 1941 года командовал горным корпусом румынской армии. Несмотря на плохое вооружение, дивизия «Принц Евгений» оказалась одним из наиболее эффективных антиповстанческих соединений, задействованных немцами во время войны на территории Югославии, и ее очень боялись партизаны. Однако такая репутация была завоевана главным образом жестокостью и абсолютной беспощадностью. Военные действия в Югославии сочетали партизанскую войну с гражданской и межнациональной, и ни одна сторона не была склонна к милосердию.

    Несмотря на то что Германия в 1942 году все еще вела наступательные действия, становилось все труднее и труднее находить людские ресурсы, чтобы компенсировать потери на Восточном фронте. Берлин оказывал давление на правительство маршала Антонеску и в конце концов добился разрешения вести активную вербовку среди румынских фольксдойче. К 1943 году в войска СС вступили свыше 60 тысяч человек.

    Они не служили в отдельных румынских формированиях, но большое их количество оказалось в 8-й кавалерийской дивизии СС «Флориан Гейер», в 11-й добровольческой танково-гренадерской дивизии СС «Нордланд» и в недавно сформированной 17-й танково-гренадерской дивизии СС «Гетц фон Берлихинген», а также в 18-й добровольческой танково-гренадерской дивизии СС «Хорст Вессель».

    Однако не все румынские фольксдойче служили в боевых частях СС. В августе 1942 года было заключено соглашение между румынским губернатором Трансистрии и СС, командование которых дало разрешение этническим немцам организовать отряды самообороны, численность которых в конечном итоге выросла до 8000 человек. Основной задачей этих формирований, как и других отрядов самообороны Восточной Европы, была борьба с партизанами, но на самом деле их использовали главным образом против евреев. К тому же, убивая евреев, члены самообороны получали от этого определенные выгоды, поддерживая связи с немецкими компаниями, к которым переходили еврейские предприятия и фирмы.

    Спад энтузиазма

    Этнические румыны не вступали в немецкие части до последнего года войны. Военный энтузиазм румын начал ослабевать в 1943 году, после того как ход военных событий начал поворачиваться против стран «Оси». В августе 1944 года в результате переворота была сброшена военная диктатура, которая правила страной. Фашистское правительство в изгнании во главе с Гория Сима обосновалось в Вене, и СС инициировали создание Румынской национальной армии. Личный состав этого нового формирования должен был набираться из числа пленных, захваченных после того, как Румыния перешла на сторону противника, из членов фашистской «Железной гвардии», бежавших из Румынии после переворота, и из румынских солдат регулярной армии, которые были идейными противниками коммунизма. В начале 1945 года к боевым действиям были готовы два полка по два батальона в каждом. 1-й румынский гренадерский полк войск СС участвовал в боях в Померании, к северу от Штеттина, где он был почти полностью уничтожен. Второй полк был преобразован в противотанковую часть — 2-й румынский истребительно-противотанковый полк войск СС. Третий полк так и не вышел за рамки стадии обучения.

    Также в конце войны из румын был набран личный состав нескольких небольших частей для специальных операций. Семьдесят добровольцев прошли подготовку под Веной и вступили в подразделение полка «Бранденбург» — диверсионную группу «Карпаты» (Brandenburg Streifkorps Karpaten). После дополнительной подготовки в Корнеберге в области ведения партизанской войны их планировалось сбросить в тылу советских войск для ведения разведывательной и диверсионной деятельности. Еще 175 румын были переведены из других дивизий СС для прохождения подготовки в Штоккерау. В значительной степени мифической «Альпийской крепости» они должны были присоединиться к коммандос Отто Скорцени, чтобы оказать поддержку наступлению 6-й танковой армии СС у озера Балатон в Венгрии. В конечном итоге планируемый прорыв провалился, а румынский спецназ отступил через Австрию в Альпы, в конце концов сдавшись американцам месяц спустя после окончания войны.

    Источник: Крис Бишоп. „Иностранные дивизии III Рейха. Иностранные добровольцы в войсках СС 1940-1945. Эксмо, Москва, 2006.