• RU
  • MD
  • 24.03.2019 07:50





    Март 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Loading...

    14.3.2019 | 14:03

    Демократы предложили ACUM пост премьера в новом правительстве

    правительство
    КИШИНЕВ, 14 мар – Новости-Молдова. Демократическая партия Молдовы (ДПМ) готова предоставить блоку ACUM (в него входят партии PAS-DA) пост премьер-министра в будущем правительстве, заявил вице-председатель ДПМ Андриан Канду в четверг на пресс-конференции по итогам заседания исполкома, которого цитирует Sputnik.
    Это уже второй раз, когда демократы зазывают коллег из PAS-DA к диалогу, а они вновь отказали.

    Сюрпризы от демократов

    «Если бы лидеры ACUM согласились на диалог, то увидели бы гибкость со стороны команды Демпартии. Даже если у ДПМ больше мандатов в парламенте, чем у ACUM, мы были бы готовы сделать несколько предложений, которые предполагают важную роль в процессе управления. Другими словами, предоставили бы руководство в будущем правительстве, в том числе, пост премьера», — сказал Канду.

    По его словам, блок ACUM сделал «ошибку», когда ранее отказался от инициативы демократов по созданию коалиции в парламенте, избранном 24 февраля. «Это ошибка. Политика означает диалог и общение. Сожалеем, что коллеги из блока ACUM отклонили наше предложение… Речь идет не о том, нравятся ли нам коллеги из ACUM. В политике меньше говорят о любви, а больше о взаимном уважении и заботе о гражданах», — отметил демократ.

    Попытка №2

    Канду добавил, что исполнительный комитет ДПМ решил в четверг, 14 марта, вновь пригласить членов электорального блока ACUM к диалогу, чтобы «найти решение для страны».

    «Если это приглашение не будет принято и в этот раз, то, скорее всего, на следующей неделе соберемся вновь и решим, каковы будут дальнейшие действия», — подчеркнул Канду.

    Вице-председатель Демпартии повторил, если члены блока ACUM готовы взять ответственность за будущую власть в стране, то они получат руководящие должности в новом правительстве. Канду добавил, что на данном этапе демократы не обсуждали функции, на которые претендует ДПМ.

    «Все решается на уровне переговоров с партнерами, в данном случае, надеемся, именно с блоком ACUM», — подчеркнул он.

    Вице-председатель PAS Михай Попшой заявил представителям СМИ в четверг после пресс-конференции демократов, что блок ACUM отказывается от переговоров по формированию альянса.

    Как распределились места в парламенте

    Конституционный суд 9 марта признал результаты парламентских выборов, которые прошли в Молдове 24 февраля, и утвердил мандаты избранных депутатов. Всего в высший законодательный орган республики прошли четыре политические силы – социалисты, демократы, блок ACUM, Партия «Шор», а также трое независимых депутатов. Больше всего представителей в парламенте нового созыва у Партии социалистов – 35 мандатов. Вторая по численности — фракция демократов с 30 депутатами. Политический блок ACUM представят 26 депутатов. Еще одной политической силой, прошедшей в высший законодательный орган, стала Партия «Шора» – 7 мандатов. Также в парламенте нового созыва будет три независимых депутата (от одномандатных округов).

    Парламентские выборы в Молдове прошли 24 февраля. Впервые граждане республики выбирали депутатов по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. Явка составила 49,22%. Явочного барьера не было. Избирательный порог для партий составлял 6%, для электоральных блоков — 8%.