• RU
  • MD
  • 12.04.2021 15:10





    Июнь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май   Июл »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  

    Loading...

    26.6.2018 | 20:07

    Музей «Ратная слава» открыт в Кишиневе при поддержке РЦНК

    Алексей Петрович

    КИШИНЕВ, 26 июн – Новости-Молдова. В День Памяти и Скорби, в 77-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, в Кишиневе открылся музей поисковых организаций Республики Молдова «Ратная слава». Поддержали идею создания музея представительство Россотрудничества в РМ, президент Республики Молдова Игорь Додон, люди доброй воли, которые внесли свою лепту в обустройство экспозиции, сообщает пресс-служба Российского центра науки и культуры.

    Музей был создан в рамках работы Национального координационного комитета «Победа» усилиями поисковых организаций «Русский историко-патриотический клуб» и «Август» и настоятеля храма св. Владимира — отца Александра Мендруляка, также участника поискового движения Молдовы.

    Благодаря усилиям поисковиков вечный покой на мемориалах и кладбищах страны обрели более 400 солдат и офицеров Красной армии. Многим погибшим героям удалось вернуть имена и восстановить их судьбы, отыскать родственников. Тысячи имен удалось восстановить в ходе архивных изысканий, и сегодня они начинают появляться на обелисках и мемориальных комплексах. В ходе работы поисковики находят множество предметов военной поры: личные вещи солдат, образцы вооружения и снаряжения и многое другое. Этот сопутствующий поисковой работе «металл войны» также несет в себе историю тех страшных, трагических и героических лет. В 2011-м году поисковики приняли решение создать небольшую коллекцию найденных предметов. Разместить в своих стенах экспозицию тогда предложила редакция газеты «Русское слово». В течение семи лет на базе собранной коллекции проводились экскурсии, открытые уроки, викторины, встречи и другие мероприятия.

    Работа по оформлению будущей экспозиции в храме Святого Владимира Русской православной церкви велась на протяжении года. 22 июня музей «Ратная слава» принял своих первых гостей. Ими стали прихожане храма, представители и главы общественных ветеранских организаций республики, и, конечно, сами поисковики. Церемония открытия началась во внутреннем дворе храма, где отец Александр отслужил заупокойную литию по погибшим воинам. Служба прошла у одного из самых уникальных экспонатов музея – каменного креста, установленного румынскими военнослужащими на могиле советского солдата, погибшего в 1941-м году при защите города Атаки Окницкого района. Отдавая дань мужеству бойца, вражеские войска установили надгробный памятник с надписью на румынском языке «Un erou necunoscut rus» — «Неизвестном русскому герою».

    После поминальной службы гости вошли в здание музея. Экскурсию по уникальной экспозиция, насчитывающей более 1000 экспонатов, провел Алексей Петрович. Музей никого не оставил равнодушным: пробитые каски, образцы вооружения, предметы солдатского обихода, боевые награды…Каждый из выставленных предметов имеет свою историю. Историю не только создания, но и обнаружения в ходе поисковых работ. Давний друг поисковиков поэтесса Валентина Костишар прочла гостям своё стихотворение «Мы ищем вас», посвященное нелегкой поисковой работе. Историк и политолог Борис Шаповалов передал в дар музею свои книги о событиях Великой Отечественной войны.

    Первый в Молдове музей открыл свои двери для всех, кому дорога память о героях – защитниках Родины. В сентябре, с началом учебного года, у экспозиции появится точный график посещения. Создатели музея рассчитывают, что увидеть выставку смогут учащиеся не только кишиневских школ и лицеев, но их сверстники из регионов. С этой целью будет разработана образовательная программа с одноименным названием «Ратная слава», которая будет включать в себя посещение не только музея поисковых организаций, но и ряда военно-исторических объектов нашей столицы. Также будет создана электронная форма демонстрации музея с рассказом о каждом экспонате в отдельности. Музей будет жить и работать, для сохранения памяти, для воспитания молодежи, для того, чтобы граждане нашей страны знали и помнили, какой ценой завоёвано счастье.