• RU
  • MD
  • 05.07.2019 04:28





    Август 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл   Сен »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

    Loading...

    31.8.2018 | 9:04

    Свидетельства ветеранов ВОВ – лучшее средство противодействия фальсификации истории.

    Виктор Гайчук, председатель Союза офицеров Молдовы, бригадный генерал

    Борис Шаповалов, историк, политолог, доктор философии

    В рамках научно-практической конференции, посвящённой 74-й годовщине Ясско-Кишинёвской операции и 75-й годовщине Сталинградской и Курской битв прошла презентация необычной книги «Путь солдата: Сталинград, Курск, Кишинёв — Победа».

    Она посвящена событиям, изменившим ход Великой Отечественной войны советского народа против фашистских захватчиков, которая является составной частью Второй мировой войны. Книга издана при содействии и финансовой поддержке президента Республики Молдова Игоря Николаевича Додона.

    Эти события способствовали победе международной антигитлеровской коалиции над фашизмом, изменили дальнейший ход истории. Это знаменитые Сталинградская (17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г.) и Курская (5 июля – 23 августа 1943 г.) битвы, ставшие коренным переломом не только в Отечественной войне советского народа, но и в целом во Второй мировой войне.

    В книге также рассказывается и о знаменитой Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20-29 августа 1944 г.) Красной Армии, 75-летие которой мы будем отмечать в 2019 году. Эта операция, во многом повторяющая стратегический замысел советских военноначальников в Сталинградской битве, и основных её участников, по праву называется Каннами Великой Отечественной войны. Ясско-Кишинёвская операция советских войск способствовала быстрому освобождению от фашистских агрессоров всей Юго-восточной и Центральной Европы.

    Необычность этой книги заключается в том, что она написана четырьмя офицерами, членами Союза офицеров Республики Молдова, представителями различных поколений. Двое из авторов — профессиональные историки, доктора наук Виктор Гайчук и Борис Шаповалов, которые рассказывают о событиях того времени используя многочисленные документальные исторические источники.

    И двое других авторов книги – это ветераны Великой Отечественной войны полковники-артиллеристы – зенитчик Павел Васильевич Гладков, участник Сталинградской и Курской битв, и миномётчик Владимир Викторович Войцехович, участник Сталинградской битвы и Ясско-Кишинёвской операции. Они – живые свидетели и непосредственные участники тех событий. В книге они делятся своими воспоминаниями, которые сегодня являются лучшим средством противодействия фальсификациям истории Второй мировой войны. Необычность и ценность этой книги именно в сочетании данных исторической науки с воспоминаниями живых участников великих битв Великой Отечественной войны.

    Владимир Викторович Войцехович взял оружие в руки 24 июня 1941 года в качестве бойца истребительного батальона в семнадцатилетнем возрасте. Шесть раз ранен и контужен, закончил войну командиром миномётной роты в звании капитана.

    Боевой путь ветерана от западной границы СССР и до Победы: Чаусы – Могилёв – Орёл – Мценск – Можайск – Клин — Волоколамск – Гурьев – Сталинград – Котельниково – Кутейниково – Маныч – Батайск – Новочеркасск – Матвеев Курган – Краснодон – Донецк – Цимлянск – Херсон – Николаев – Одесса – Талмазы/Чобручи – Кошница – Дубоссары – Комрат – Леово – Кагул – Галац – Крайова – Белград – Будапешт – Вена – Кехельмарк – Пергартен. Большую часть своего боевого пути ветеран прошёл в рядах 3-го батальона 144-го гвардейского Венского Краснознамённого орденов Александра Невского и Кутузова стрелкового полка 49-й гвардейской Херсонской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии.

    За участие в боях против фашистских захватчиков Владимир Войцехович награждён орденами: Красного Знамени, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I и II степени; медалями: «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», получил тринадцать благодарностей от Верховного Главнокомандующего.

    В мирное время, после демобилизации из армии в 1948 г., Владимир Войцехович, проживая в Республике Молдова, работал в Кишинёвском сельскохозяйственном институте. Доктор технических наук, удостоен почётного звания «Om Emerit» и награждён орденами Республики и Почёта.

    Павел Васильевич Гладков в Красной Армии – с 12 августа 1941 г., на фронте с июля 1942 года. Тяжело ранен на Курской дуге, войну закончил командиром зенитно-артиллерийской батареи в звании старшего лейтенанта.

    Боевой путь ветерана от стен Сталинграда и до Победы: Сталинград – Орёл – Днепр – Минск – Висла – Данциг (Гданьск) – Росток. Во время сражения за Сталинград стал кандидатом в члены ВКП(б), а в ходе Курской битвы Павла Гладкова приняли в ряды партии. Вся фронтовая жизнь ветерана связана с 80-м гвардейским зенитно-артиллерийским ордена Кутузова полком 1-го гвардейского Донского ордена Ленина Краснознамённого ордена Суворова танкового корпуса.

    За участие в боях ветеран награждён орденами: Красной Звезды за Сталинград, Отечественной войны II степени за Курскую дугу, Отечественной войны I степени за Висло-Одерскую операцию; медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

    В 1947 г. демобилизовался из рядов армии и приехал в Кишинёв, в 1951 г. был призван повторно и служил до 1973 года в Государственном научно-исследовательском и испытательном центре средств противовоздушной и противокосмической обороны ВС СССР. Уволился в запас в звании полковника. За активную общественную деятельность и ветеранскую работу награждён высшей наградой Молдовы — Орденом Республики.

    Великая Отечественная война (22 июня 1941 — 9 мая 1945) — война Союза Советских Социалистических Республик (СССР) против нацистской Германии и её союзников, составная часть Второй мировой войны.

    Для войны против СССР Германия вместе с союзниками подготовила мощные вооруженные силы — более 190 дивизий общей численностью 5,5 миллиона человек. Из 214 соединений действующей армии Германия выделила для «восточного похода» наиболее боеспособные и лучше оснащённые 156 соединений (153 дивизии и 3 бригады), из пяти воздушных флотов – три полностью и один частично.

    Четвертую часть из 190 соединений вторжения в СССР выставили ее союзники: Румыния — 13 дивизий и бригад в составе 484 тысяч человек, Венгрия – 6 бригад в составе 44 тысяч, Финляндия – 16 дивизий и 3 бригады в составе 470 тысяч человек, Италия – целый экспедиционный корпус (3 пехотные дивизии и другие части) в составе 62 тысяч солдат и офицеров: 1,5 тысячи пулемётов, около 1000 орудий и миномётов, 60 танков, 5,5 тысячи автомашин и авиагруппа из 83 самолётов, Словакия – 2 пехотные дивизии в составе 28 тысяч человек.

    Также следует отметить, что без объявления войны свои войска на советско-германский фронт под видом добровольцев отправили Испания, Норвегия (правительство В. Квислинга), Дания (правительство Скавениуса), Франция и другие страны. Не немецкие войска на начальном этапе войны насчитывали по данным германского командования на восточном фронте (август 1941 г.) более 700 тысяч человек. А в дни, когда проходила Сталинградская битва (17. 07. 1942 – 02. 02. 1943), на советско-германском фронте в войсках союзных Германии стран сражалось более одного миллиона человек.

    Девять европейских стран состояли в военном союзе, их войска действовали вместе с войсками вермахта, находясь в оперативном подчинении германского командования. Это были войска Германии, Италии, Финляндии, Словакии, Венгрии, Румынии, Хорватии, Сербии, Болгарии. Войска Болгарии на восточном фронте не воевали, а действовали на Балканах против Югославии и Греции.

    Победа советского народа в Великой Отечественной войне над германскими агрессорами стала возможной благодаря массовому патриотизму, самоотверженности множества людей, мощи всего СССР, поддержке его союзниками.

    Всего в боевых действиях в годы войны участвовало почти 35,5 млн. советских военнослужащих. В Армию и на Флот было призвано 490 тыс. женщин. Генштаб Вооруженных сил России приводит такие сведения о погибших (статданные 1998 года): общие безвозвратные потери Советской Армии составили 11 944 100 человек, в том числе погибло 6 885 000 человек, пропало без вести, пленено 4 559 000. В общей сложности Советский Союз потерял 26,6 млн. граждан. В числе жертв войны 13,7 млн. человек составляет мирное население, из них преднамеренно было истреблено оккупантами 7,4 млн., 2,2 млн. погибло на работах в Германии, а 4,1 млн. умерло от голода и болезней.

    За годы войны в СССР было разрушено 1 710 городов, более 70 тыс. деревень, 32 тысячи заводов и фабрик, разграблено 98 тысяч колхозов и 2890 МТС — общая стоимость этих разрушений 128 млрд. долларов.

    Каждый пятый воевавший в ВОВ отмечен наградой. Всего же звание Героя Советского Союза присвоено 11 681 воину, а 2 532 человека являются полными кавалерами ордена Славы.

    Что бы сегодня ни говорили и не писали фальсификаторы истории Второй мировой войны, но факты остаются фактами. 22 июня 1941 года румынская армия вместе с войсками нацистской Германии перешла границу Советского Союза и дошла до Сталинграда, где была полностью разгромлена вместе с 6-й немецкой армией фельдмаршала Паулюса.

    В августе 1944 года возрождённая 6-я немецкая армия «мстителей» вместе с 8-й немецкой армией и двумя румынскими армиями (3-я и 4-я армии) вторично были разгромлены в ходе Ясско — Кишинёвской наступательной операции.

    В 1944 году молдаване с цветами встречали армию освободителей и помогали ей, чем могли, и более 257 тысяч человек влились в ряды Красной Армии после освобождения от фашистской оккупации.

    В той войне погибло более 600 тысяч жителей Молдовы. Около 400 тысяч граждан Молдовы воевало в рядах советской армии против фашистских агрессоров, и около четверти из них (84 тысячи военнослужащих) погибли. Из них 57 тысяч погибших военнослужащих это этнические молдаване. Из уроженцев Молдовы, воевавших в Красной Армии, каждый четвёртый был добровольцем (около 80 тысяч). Более 250 тысяч солдат, офицеров, партизан и подпольщиков, уроженцев МССР, были награждены за проявленные храбрость и мужество в борьбе против фашизма орденами и медалями. Молдавская земля дала стране 19 Героев Советского Союза и 4 полных кавалера ордена Славы.

    К сожалению, позорным фактом современной действительности является то, что отдельные западные и молдавские политики, историки и публицисты пытаются принизить величие борьбы народов против фашизма, оспаривают решения Нюрнбергского судебного процесса над фашизмом, преуменьшают роль СССР в победе над фашизмом, более того, — обвиняют советский народ в оккупации, оправдывают предателей, которые с оружием в руках помогали нацистам противостоять Красной Армии, сражающейся за освобождение европейских народов от фашистской диктатуры.

    Надеемся, что эта книга, основанная на реальных фактах истории Второй мировой войны и воспоминаниях ветеранов, участников Сталинградской и Курской битв, Ясско-Кишинёвской наступательной операции внесёт свой вклад в увековечивание и сохранение памяти о подвиге советского народа в борьбе с фашизмом, и будет противодействовать попыткам фальсификации истории.